苗重安繪畫展在國博舉行

2020年08月06日07:58  來源:人民網-人民日報海外版
 

  龍羊峽的黎明(中國畫)
  苗重安

  本報電  (聞藝)“重山和暢——苗重安繪畫展”8月4日在中國國家博物館開放參觀。展覽分為“師與心”“墨與色”“光與情”和“思與境”4個部分,展示了苗重安不同時期的代表作共85件,試圖探討其作品與傳統、與時代的關系。

  苗重安早年在西安美術學院國畫系學習,是新中國美術院校自己培養的、具有扎實繪畫功底的藝術家。20世紀60年代,他在上海中國畫院師從國畫大家賀天健。在寫實主義美學的基礎上,苗重安將傳統中國畫的筆墨情趣注入個人情懷,把承載中華文明精神的黃河、長城、西部山川等文化意象,融入熱情的繪畫語言中,別有一番境界。

  苗重安對山水畫的探索,可以概括為兩句話:一是重新發現了自然,二是重新詮釋了人與自然的關系。所謂重新發現了自然,是指他重新發現自然美,把呈現自然的親切、神奇與豐富視為頭等重要的事,具體而直接地探索中國畫臨摹與寫生、丘壑與筆墨、中法與西法、世俗性與超越性等諸多問題,賦予山水畫新的感性魅力和生命活力﹔所謂重新詮釋了人與自然的關系,是說他將科學精神和“為人生而藝術”的思想注入山水畫,在作品中凸顯20世紀中國人對自然的態度和感受。

  本次展覽由中國國家博物館、中國美術家協會、中國國家畫院、陝西省文化和旅游廳主辦。

(責編:劉喆、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】