“圓夢工程——名家名師話美育”網絡公共課⑾

中國音樂家協會副主席宋飛:民族音樂中的家國情懷

2020年09月14日14:59  來源:人民網-文化頻道
 

為創新實施“圓夢工程”文藝培訓志願服務行動計劃,用美育助力青少年全面健康成長、“圓夢”精彩人生,近日,由中央文明辦三局、中國文聯文藝志願服務中心主辦,文聯下屬13個協會承辦,人民網文娛部協辦的“圓夢工程——名師名家話美育”網絡公共課正式上線。第十一期公開課邀請到了中國音樂家協會副主席宋飛,她以“民族音樂中的家國情懷”為主題,通過展示《聽鬆》《長城隨想》等多部經典作品,講述如何通過音樂達到美育的效果,以及這些音樂中所展現出的磅礡力量。

“圓夢工程——名師名家話美育”網絡公共課共計13場,中國雜技家協會主席邊發吉、中國民間文藝家協會主席潘魯生、中國攝影家協會主席李舸、中國書法家協會主席蘇士澍、中國曲藝家協會副主席叮當、中國電視藝術家協會副主席王麗萍、中國戲劇家協會副主席馮玉萍、中國文藝評論家協會副主席王一川等在內的音樂、美術、書法、舞蹈、電影、戲劇等各領域專家將就自己的專業領域,親自為網友授課。

公共課以不同的藝術門類為切入點,旨在分享對美育的認識和體會,充分發揮榜樣的示范作用,推動美育引導青少年樹立正確的審美觀念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激發想象力和創新意識,不斷提升青少年的審美和人文素養。

本期嘉賓:宋飛,中國音樂家協會副主席、知名二胡演奏家、國家一級演員,代表作有《二泉映月》《空山鳥語》《長城隨想》等。

 

往期回顧:

中國電影家協會理事丁亞平:電影,分享快樂和創造

中國舞蹈家協會主席馮雙白:舞蹈美育的力量

中國戲劇家協會副主席馮玉萍:評劇的魅力

中國文藝評論家協會副主席王一川:認識藝術美

中國電視藝術家協會副主席王麗萍:分享電視劇點滴

中國書法家協會主席蘇士澍:寫好中國字 做好中國人

中國曲藝家協會副主席叮當:曲藝與美育如何結合

中國攝影家協會主席李舸:攝影是有重量的精神運動

中國民間文藝家協會主席潘魯生:民藝,美的創造

中國雜技家協會主席邊發吉:雜技藝術的力與美

 

(責編:劉穎穎、韋衍行)

推薦閱讀

“覽百川之洪壯兮,莫尚美於黃河”
黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔涌不息的黃河水哺育著炎黃子孫,孕育著輝煌燦爛的中華文明和百折不撓、頑強不屈的民族精神。
【詳細】“覽百川之洪壯兮,莫尚美於黃河” 黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔涌不息的黃河水哺育著炎黃子孫,孕育著輝煌燦爛的中華文明和百折不撓、頑強不屈的民族精神。 【詳細】

新時代革命文物保護利用實現跨越發展
革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著我們黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。
【詳細】新時代革命文物保護利用實現跨越發展 革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著我們黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。 【詳細】