報告顯示

中國整體形象好感度繼續上升

2020年09月16日05:44  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京9月15日電  (記者牟宗琮)15日,中國外文局當代中國與世界研究院在京發布《中國國家形象全球調查報告2019》。報告顯示,海外受訪民眾對中國整體形象的好感度繼續上升,中國在參與全球治理各領域的表現獲得更高認可,人類命運共同體和共建“一帶一路”等中國理念和主張在海外的認知度提升明顯。

  報告由該研究院聯合調查機構凱度集團共同完成,在全球22個國家同步展開,受訪者達1.1萬人。本次調查涵蓋中國政治、外交、經濟、文化、科技等領域,與以往相比新增了文明交流互鑒的中國主張、新中國成立70年來的中國國家形象評價等話題,更加立體、全面地呈現出國際社會對2019年中國國家形象的認知。根據報告,2019年,海外受訪民眾對中國整體好感度保持上升趨勢。六成以上的海外受訪者認可新中國成立70年來取得的成就。68%的海外受訪者認為中國科技創新能力強。超過五成的受訪者期待中國在經濟和科技領域發揮更大作用。

  對人類命運共同體的積極意義的認可度逐年上升。六成以上的海外受訪者認可人類命運共同體理念對個人、國家、全球治理的積極意義。“一帶一路”是海外認知度最高的中國理念和主張。超過七成的受訪者認為,中國提出的文明交流互鑒主張對個人、國家和全球治理具有積極意義。

  海外受訪民眾認為,未來5到10年,中國應重點塑造和展示“全球發展的貢獻者”“具有悠久歷史的東方大國”“全球性的負責任大國”這三方面的國家形象。

  據悉,由當代中國與世界研究院等機構打造的中國國家形象調查平台是國內首個定期、持續發布大型中國國家形象調研報告的自主調研平台。


  《 人民日報 》( 2020年09月16日 11 版)
(責編:白宇)

推薦閱讀

“覽百川之洪壯兮,莫尚美於黃河”
黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔涌不息的黃河水哺育著炎黃子孫,孕育著輝煌燦爛的中華文明和百折不撓、頑強不屈的民族精神。
【詳細】“覽百川之洪壯兮,莫尚美於黃河” 黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔涌不息的黃河水哺育著炎黃子孫,孕育著輝煌燦爛的中華文明和百折不撓、頑強不屈的民族精神。 【詳細】

新時代革命文物保護利用實現跨越發展
革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著我們黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。
【詳細】新時代革命文物保護利用實現跨越發展 革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著我們黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。 【詳細】