話劇《生死24小時》再現津沽抗疫史詩

2020年09月16日08:15  來源:北京日報
 
原標題:話劇《生死24小時》再現津沽抗疫史詩

“1月24日,除夕之夜,一艘載有4000余名游客和船員的國際郵輪正在舉行盛大晚宴,連續出現的發熱病例打破了歡樂的氛圍。一場爭分奪秒的救援行動和驚心動魄的應急處置就此拉開了帷幕……”9月14日至15日,天津人藝的大型抗疫題材話劇《生死24小時》在國家大劇院公演,將疫情期間一段驚心動魄的真實故事搬上舞台。

《生死24小時》是根據天津市成功處置歌詩達賽琳娜號郵輪疫情的真實事件創作完成的。劇中講述了新冠肺炎疫情之下,一場發生在天津的安全健康“保衛戰”。從迎戰到決勝,這場驚心動魄的應急處置行動僅僅用了24個小時。

該劇集結了國內一流的創作力量,由上海戲劇學院王伯男教授擔任編劇、天津人藝一級編劇鐘海擔任導演、北京著名舞美設計師王琛擔任設計、中央美院胡天驥擔任多媒體視頻設計、杭州作曲家孫有亮作曲,天津人民藝術劇院近70名演職人員參與創作演出。

該劇採用了現實主義與浪漫主義相結合的手法,生動細膩地再現了抗疫過程中驚心動魄而又感人至深的事件和人物,以人物原型改編和事件重現的方式喚起廣大觀眾情感上的強烈共鳴。(記者 牛春梅)

(責編:劉穎穎、韋衍行)

推薦閱讀

“覽百川之洪壯兮,莫尚美於黃河”
黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔涌不息的黃河水哺育著炎黃子孫,孕育著輝煌燦爛的中華文明和百折不撓、頑強不屈的民族精神。
【詳細】“覽百川之洪壯兮,莫尚美於黃河” 黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔涌不息的黃河水哺育著炎黃子孫,孕育著輝煌燦爛的中華文明和百折不撓、頑強不屈的民族精神。 【詳細】

新時代革命文物保護利用實現跨越發展
革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著我們黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。
【詳細】新時代革命文物保護利用實現跨越發展 革命文物,作為革命文化的物質載體,凝結著我們黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是激發愛國熱情、振奮民族精神的深厚滋養,是黨團結帶領人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。 【詳細】