人民網
人民網>>文化

京胡和小提琴找到了共同“呼吸點”

2020年11月25日08:00 | 來源:北京日報
小字號

11月24日下午兩點,位於城市副中心的國家大劇院台湖舞美藝術中心五層,一出電梯就能聽到熟悉而又獨特的聲音——京胡別具一格的旋律中融合著交響樂團小提琴聲部的舒緩,卻一點都不顯得違和。12月2日、3日,由北京市文化和旅游局出品,北京交響樂團、北京京劇院聯合制作的大型京劇交響套曲《京城大運河》將在國家大劇院首演。經過緊張的排練,近200人的主創團隊之間配合越來越默契,京劇和交響樂兩種藝術門類,逐漸找到了共同的“呼吸點”。

《京城大運河》聚焦於中國大運河北京段,完整展現京城大運河的歷史文化故事和北京城的歷史文化風貌,既探尋京城大運河的歷史文化脈絡,也描寫京城水系縱橫的景觀之美,並以古鑒今表達對中國夢、千年城的展望。這部作品分為序曲、《一支塔影見通州》《天上的星星郭守敬》《漂來的北京城》《致敬大運河》五個部分。

昨天下午的排練現場,大家花了不少時間打磨《漂來的北京城》這一部分。北京交響樂團藝術總監、《京城大運河》指揮李飚三分鐘內,對著樂團喊了不下三次“停”,腦門上都是細密的汗珠。在這個過程中,交響樂團和京劇樂團逐漸磨合成李飚口中的“你中有我我中有你”。出於音效的考慮,交響樂團和京劇樂團中間用有機玻璃隔開,但演奏到雙方共同的“呼吸點”時,兩方樂手隔著玻璃常常相視一笑。

此前從沒指揮過京劇交響曲的李飚,這幾天排練得出的經驗是,交響樂不能完全按京劇樂團的演奏走,“這是交響樂隊和京劇合作藝術上的一次創新。”他要求演奏時,節奏飛快的京劇樂隊琴師多聽聽交響樂隊,“如何融合是最難的部分,京劇和交響樂的弦樂聲部搭配起來,交響樂不能模仿京胡,否則就是四不像。”李飚在現場讓小提琴聲部的樂手調整弓法——力度太重或者太輕的需要調整,此前小提琴的撥弦時聽不太清的部分需要加強,而交響樂團的管樂聲部更多要起到畫龍點睛的作用。

作為《京城大運河》的作曲,中央音樂學院作曲系教授楊乃林站在李飚身邊,也時不時揮動手參與指揮。楊乃林直言,我按照京劇的特點寫作這部交響樂作品,交響樂和京劇相互融合的尺度拿捏尤為重要,“舊的戲曲形式不適用於這部作品,因為在結構和調式上有局限。”他嘗試把京劇和通州號子結合,體現出漕運工人的滄桑感,又把合唱和京劇結合,用美聲唱京劇的大小調。《致敬大運河》這一部分中的“百年通惠話滄桑”主題,楊乃林運用了板腔體,他介紹,“這是京劇純正的唱腔,但並不是老的表現形式,需要拉寬音域,並在速度和結構方面突出強烈的對比。”

兩位京劇名家胡文閣和譚正岩,也出現在排練現場。《漂來的北京城》中的“一船春風載二黃”主題,展現的是百年前京劇徽班進京的場景,胡文閣和譚正岩分別飾演梅蘭芳和譚鑫培兩位京劇大師。作為梅派弟子的胡文閣表示,“此次《京城大運河》新創的唱腔,並不太適合男旦,但我一定會努力克服。”(徐顥哲)

(責編:郭冠華、劉穎穎)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 雲游大家故居:李白故居
  • 《燕雲台》主演談如何解鎖歷史人物
  • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛