人民網
人民網>>文化

聚焦新石器時代 “考古中國”發布4項重要考古成果

2020年12月29日16:45 | 來源:人民網-文化頻道
小字號

人民網北京12月29日電 (韋衍行)12月29日,國家文物局召開“考古中國”重大項目重要進展工作會。會議聚焦新石器時代重要考古新發現,通報了內蒙古后城咀石城遺址、山東滕州崗上遺址、湖南華容七星墩遺址、湖南澧縣孫家崗遺址等4項重要考古成果。

內蒙古后城咀石城遺址

北方地區已知最早的具備完整防御體系的瓮城遺跡

后城咀石城位於內蒙古呼和浩特市,佔地約138萬平方米,東西長約1200米、南北寬約1150米,是目前內蒙古中南部已知最大的史前城址,由瓮城、外城、內城構成。

后城咀龍山時代石城瓮城部分航拍圖。匯報人供圖

截至目前,后城咀石城城門區域累計發掘面積約3000平方米,基本確定了由瓮城前通道、瓮城壕溝、瓮城、瓮城城門、城門組成的半月形防御體系。后城咀石城瓮城結構與已發掘的石峁、下塔等同期石城存在明顯差異,卻與中原二裡崗文化望京樓城址同類建筑相似,即以壕溝間隔處形成進入瓮城的通道,通道兩側分立“闕”式建筑,瓮城內空間充足,入城為直線門洞式等。

后城咀石城瓮城是中國北方地區已知最早的具備完整防御體系的瓮城遺跡,將馬面、瓮城的出現年代提前至龍山時期,其城門結構特征在河套地區龍山時代石城中尚屬首次發現,為研究河套地區龍山時代與中原夏商時期考古學文化之間的相互關系提供了考古學材料。

山東崗上遺址

海岱地區發現的大汶口時期面積最大的史前城址

崗上遺址位於山東省滕州市,其中大汶口文化城址面積約40萬平方米。2020年,山東省文物考古研究院對崗上遺址北部居址區和南部墓葬區進行了考古發掘,總發掘面積約1000平方米。

北部發掘區遠景。匯報人供圖

通過對居址區的發掘可以初步復原房屋的修造方式,即對原始地面進行整體燒烤,再對低窪處填充較大燒土塊,其后鋪墊細碎燒土粒,最后挖掘基槽及柱洞。南部墓葬區共發現墓葬12座,均為土坑豎穴墓。墓葬以大墓為首呈三排分布,根據墓葬規模、有無葬具、隨葬品數量大體可分為大、中、小型三類。大中型墓葬有大量陶器及較多玉器出土。

M9玉環。匯報人供圖

崗上遺址是海岱地區發現的大汶口時期面積最大的史前城址,因其高等級墓葬的發現及玉器的出土,崗上遺址的區域中心地位尤為凸顯。崗上遺址考古新發現豐富了對魯南地區乃至整個海岱地區大汶口文化階段中心性聚落內涵的認識,對海岱地區文明化進程研究具有重要的學術價值。

(責編:韋衍行、黃維)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 雲游大家故居:李白故居
  • 《燕雲台》主演談如何解鎖歷史人物
  • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛