人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“全民写作时代”如何实现文学与影视的对接?

2015年01月05日15:57    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:“全民写作时代”如何实现文学与影视的对接?

  中国经济网北京2015年1月5日讯(记者 于小薇)2014年12月27日,作家出版社、北京东方雍和国际版权交易中心主办的“首届中国影视文学版权拍卖大会”在京开幕。作家出版社社长葛笑政指出,现如今已进入“全民写作时代”,挖掘文学产业的市场价值,要用市场手段与影视产业对接。>>>>>>>点击进入直播专题

作家出版社社长葛笑政 图片来自“版权云”官网

  首先,葛笑政回顾了传统出版社过去三十多年经历的图书市场变化,他指出,图书市场发展十分迅速,市场竞争激烈,拿作家出版社举例,80年代一年出10个品种的书籍,今年大概要出1000个品种,就整个中国图书市场而言,一年大约生产44.4万个品种的图书,市场产值约在600亿-800亿元,但在这种情况下,但传统出版单位量在萎缩。

  在这种情况下,出版社未来的发展方向在哪里?葛笑政指出,随着建设文化强国和创新型国家的政策推进,版权工作、版权产业的发展价值凸显,版权成为一种资产,对于出版社是利好。

  葛笑政分析指出,就影视产业而言,从奥斯卡入围的作品到获奖作品,以及中国影视生产的作品当中,有相当大的比例作品是源于文学。文学对中国影视生产支撑是非常直观的,而且商业模式清晰,因为影视制作公司对选题和剧本有很明显和强烈的需求。

  葛笑政指出,出版社相较于影视制作公司而言,市场化程度低,平台也不够大,中国作协现在有一万人左右,未加入协会的作家各省超过十万人,可以说这是一个全民写作的时代,如何实现文学作品和影视产业的对接,要用市场化的方式来实现,作家本身、版权交易平台都要懂法、懂商业、懂运营,这样前景才会不断出现。

  相关链接:

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖