人民网>>文化>>滚动新闻推荐

去年电影总票房跃升至296亿元

2015年01月07日07:26    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:去年电影总票房跃升至296亿元

   原标题:去年电影总票房跃升至296亿元

   新闻出版广电总局电影局1日通报,2014年我国故事影片产量618部,同比减少20部;全国电影总票房296.39亿元,同比增长36.15%,其中国产片票房161.55亿元,占总票房的54.51%。

   全年票房过亿影片共计66部,其中国产影片36部;国产影片海外销售收入18.7亿元,同比增长32.25%;全年城市影院观众人次达到8.3亿,同比增长34.52%。

   2014年在进口大片特别是好莱坞强大的压力面前,国产电影压产量、提质量,不断提高创作水平,不断丰富类型品种,受到了市场和观众欢迎,以超过54%的份额赢得了市场主体地位,涌现出《智取威虎山》、《归来》、《亲爱的》等一批优秀影片。同时,一批青年电影导演的作品也引起社会广泛瞩目。

   电影局相关负责人介绍,中国电影界坚持以人民为中心的创作导向,为多出优秀作品、繁荣电影市场做出了多种努力和尝试,讲述中国故事、弘扬中国精神、传播正能量成为中国电影的积极追求。

   2014年,影院建设继续保持快速增长,全年新增影院1015家,新增银幕5397块,日均增长15块银幕。目前全国银幕总数已达2.36万块。

   中国电影的迅猛发展也吸引了全球电影界的目光。美国电影协会主席克里斯托弗·多德对中国电影市场发展的速度感到惊讶。他将中国国产电影的成功主要归因于“努力向世界讲述中国自己的故事,努力树立自己的品牌”,以及青年导演的涌现。

   目前,中国已成为世界第二大电影市场并不断缩小与北美市场的差距。据统计,2010年,中国电影市场仅为100亿元,增长到200亿元用了3年,仅仅用了一年,又增加到了目前的近300亿元。

   专家指出,虽然票房不能完全反映电影文化的整体实力和水准,但是,繁荣中国电影市场、吸引更多观众观影、提高国产电影份额,在日趋开放的市场竞争中,对提升中国电影的话语主导权和文化软实力具有重要意义。

   电影局相关负责同志说,在看到成绩的同时,要清醒意识到中国电影面临的压力和挑战,如何进一步提高创作水平和质量、增强以内容为王的核心竞争力,是2015年乃至今后中国电影面临的首要任务。(据新华社电)

(来源:工人日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖