人民网>>文化>>滚动新闻推荐

英国皇家冰上芭蕾舞团在华首秀

2015年01月08日21:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国皇家冰上芭蕾舞团在华首秀

英国皇家冰上芭蕾舞团在华首秀

图为《天鹅湖》演出现场 记者 张一辰 摄

图为《天鹅湖》演出现场 记者 张一辰 摄

  中新网西安1月8日电 (记者 张一辰)8日晚19时许,英国皇家冰上芭蕾舞团所演绎的芭蕾舞剧《天鹅湖》登陆西安,多位花样滑冰冠军纷纷献艺,令现场千余名观众零距离接触“冰雪奇缘”。

  冰上芭蕾作为将滑冰与芭蕾融于一体的艺术,既有冰上运动所特有的优美流畅,又有芭蕾艺术所独具的高贵典雅,因此深受世界各国观众青睐。此次首度来华的英国皇家冰上芭蕾舞团,拥有二十余名来自世界各国的优秀花样滑冰演员,其分别在世界级、洲际级或国家级的花样滑冰比赛中取得过优异成绩。

  演出在轻快地音乐声中缓缓拉开帷幕,十余位舞者脚踩冰刀轻盈地滑行于冰面之上,时而旋转,时而跳跃,舞姿舒展而优雅。现场观众频频对舞者们精彩的表演报以掌声。

  此次《天鹅湖》的主演OlgaSharutenko曾于1995年入选俄罗斯花样滑冰青年队,随后摘得世界青少年花样滑冰锦标赛桂冠。她告诉中新社记者,作为运动员在比赛中更注重动作技巧的完美,而在冰面上的芭蕾舞剧表演中,则更注重感情的投入。

  芭蕾舞剧《天鹅湖》作为柴可夫斯基最著名的创作之一,诞生于1876年,取材于民间传说。在很多内地观众的印象中,《天鹅湖》几乎是芭蕾的代名词。多年来,这部经典舞剧被来自全球的不同舞团演绎。

  “在8个月的时间里,演员们每周排练6天,每天排练7小时,在每次演出前的走台时间约为3小时。”本次演出的艺术总监TonyMercer向记者介绍。

  TonyMercer表示,此次冰上芭蕾舞剧的故事情节完全按照原著所编排,演员将在重约15吨、面积为196平方米的真冰舞台进行演绎,演出中会运用空中飞人、体操、魔术、全息投影及水幕等特技。

  在近10年中,英国皇家冰上芭蕾舞团所演绎的《睡美人》、《天鹅湖》、《灰姑娘》等剧目在全球范围内进行巡演。此次《天鹅湖》在西安首演之后,还将于此间演出7场。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖