人民网>>文化>>滚动新闻推荐

5万人持续写作形成“深圳原创”力量

2015年01月09日10:44    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:5万人持续写作形成“深圳原创”力量

   原标题:5万人持续写作形成“深圳原创”力量

   在深圳大力推动全民阅读取得瞩目成果后,又提出了“全民写作”。“推动全民写作、繁荣深圳原创”成为深圳一个新的文化目标。

   从作协会员到草根写手,从文学博士到“深二代”的在校学生,深圳这座年轻的城市活跃着一大批热爱写作、坚持写作的人群。

   数据显示,深圳现有国家级作协会员70多人,省级会员350多人,市级会员1000多人,区级会员1500多人。深圳坚持长期持续写作的作者(含打工作者、校园作者、网络作者)不低于1.5万人,基本能持续写作的作者不低于5万人,非持续写作的作者约20万人,具有一定文学性个人空间、私人博客100多万个。

   作为中国“最互联网”的城市,深圳文学在网络平台上形成一股强大的新生力量。数据显示,深圳网络文学创作活跃度位居全国第四位,深圳有一定名气的网络作家有30多人,很多作者同时具备传统作家与网络写作两种身份,深圳网络写手先活跃在互联网上,受网友喜爱成为网络名人,再从网络走向纸媒,通过出版社出版他们的文学作品。网络文学的繁荣发展是深圳文学越来越重要的一种文学现象。

(来源:深圳特区报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖