人民网>>文化>>滚动新闻推荐

家藏清代光绪年间寿匾字迹清晰可辨 保存完好(图)

2015年01月09日13:47    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:家藏清代光绪年间寿匾字迹清晰可辨 保存完好(图)

  这是一块清代光绪年间的“寿匾”。此匾制于清光绪年间,系安徽太湖北乡(今属岳西县)名人程云鹏75岁寿辰时,清代进士、刑部右侍郎贵恒贺寿所赠。

  这块寿匾为樟木制成,长2.3米,宽68厘米,厚5厘米。寿匾以朱砂红为底色,正中雕刻着“书锦延禧”四个描金大字,匾文字体丰满,笔法自然,雕工精细,劲健绝伦。右侧竖刻文字为“诰授奉政大夫少垣明府同年大人七旬晋五双庆”,左侧落款题字为“钦命刑部右侍郎、蒙古副都统提督、安徽全省学政年弟贵恒顿首拜祝”,光绪十四年(1888年)岁在戊子孟冬月谷旦,并留有“辛未翰林”、“贵恒之印”两方印章。虽距今120多年,这块寿匾字迹仍清晰可辨,保存完好无损。(王云志)

  申 明:本栏目所展示宝贝为藏家自荐

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖