人民网>>文化>>滚动新闻推荐

福州倡建中国名人文化体验之都

2015年01月12日21:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福州倡建中国名人文化体验之都

  中新网福州1月12日电 (闫旭)近代以虎门销烟、奋力抗英而闻名中外的民族英雄林则徐,出生于福州市左营司巷,迄今仍存林则徐纪念馆、林则徐出生地等多处遗迹供后人瞻仰;福州市鼓楼区杨桥路17号,先后住过写下《与妻书》的辛亥英烈林觉民和写下《繁星》、《春水》的中国“世纪老人”、“文坛祖母”冰心……“打造中国名人文化体验之都”的呼声,由是在福州市政协会议上益发响亮。

  福州市政协十二届四次会议12日在福州开幕。参会的福州市民盟副主委李仲才提出,挖掘福州名人资源,打造中国名人文化体验之都,是今天福州应当努力去实践的一个时代课题。

  诚然,福州是一座拥有2200多年建城历史的国家历史文化名城,素有海滨邹鲁之称,曾经历五次建都历史,人杰地灵,英才辈出。从古至今,汉闽越王无诸、五代名僧义存、宋代书法家蔡襄、明代抗倭名将戚继光、清初东渡日本的隐元和尚、近代创办福州船政的左宗棠、近代著名启蒙思想家严复、一代高僧弘一法师、现代文学家郑振铎、郁达夫、林徽因等许许多多名人,都在福州留下了他们的足迹、事迹和业绩。特别是,现任国家主席习近平也曾在福州工作生活过12年。

  李仲才向记者一一列举了自汉代至现当代曾在福州生活过的78位名人,“今天,在发展福州、建设福州的时代大潮中,我们必须寻找具有福州特色和福州精神的文化支持和力量,而丰富的福州名人资源就具备了这样的特质和潜能。”

  身为福州市艺术创作研究中心副研究员的李仲才建议,福州打造中国名人文化体验之都,应建立福州名人资料库、福州名人网;加快建设好福州近现代名人展示馆;建立福州中国历史名人蜡像馆;制作福州名人故居地图;建设福州名人雕塑长廊;充分挖掘福州丰富多彩的名人故事。

  尤其是,要根据福州不同时期名人、不同特色名人等来设计福州名人主题、专题体验游;举办一年一度的中国名人文化节,每届都通过确立不同的主题来邀请海内外相关名人聚集在福州古城开展探讨、联谊等活动,使名人文化节成为当代海内外名人相聚的盛会,国内乃至国际的一个重要旅游品牌。

  “福州名人资源是今天激励福州人民创造美好生活、推动福州发展的重要文化力量”,李仲才认为,挖掘福州名人资源,使之转向现实化,会刮起一股福州名人文化风,让展示和表现福州名人风采和精神的文化产品、文化项目、文化活动得到广泛传播,从而提高福州对外形象,增强福州文化软实力。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖