人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“岭南圣母”冼夫人爱国主题纪念活动在广东举行

2015年01月14日12:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“岭南圣母”冼夫人爱国主题纪念活动在广东举行

  中新网茂名1月14日电 (梁盛 李华斌 王全明)14日上午,“岭南圣母”冼夫人”爱国主题纪念活动,在其故里广东茂名市电白区电城镇山兜丁村举行。

  冼夫人又称冼太夫人,公元约522年出生于电白电城山兜丁村,卒于隋文帝仁寿二年(602)。冼夫人历经梁、陈、隋三朝,一生致力于国家的统一和民族的团结,保证了社会的和平稳定,促进了岭南地区的经济发展,是中国岭南地区6世纪越族地区杰出的政治领袖,先被南陈封赐为中郎将、石龙太夫人,后被隋文帝封为宋康郡夫人、谯国夫人,去世后被朝廷谥为诚敬夫人。历代朝廷也对她进行了多次追封。当地数州黎民百姓,为感激她平定叛乱,保护百姓安宁,都尊称她为“岭南圣母”。

  据茂名市冼夫人文化研究会介绍,冼夫人的历史功绩及爱国爱民精神,为历代所敬仰,受到人们的顶礼膜拜,在岭南地区、海南岛以及东南亚各国,共有冼太夫人庙2500多座,处处香火鼎盛。

  一年一度、闻名海内外的海南海口市“军坡节”,就是纪念冼夫人为保百姓安居乐业、出征到当地平定叛乱。每逢“军坡节”,当地民众都要仿制当年冼夫人的百通小令旗,祈求一“令”传下,百事百顺。家家户户吃芋头、番薯、葱等农作物,以求得做事稳妥,多子多福,长命百岁。各村还组织秧歌队、舞狮队,模仿冼夫人当年出兵仪式,两军对垒,起舞欢歌。

  2006年8月,“冼太夫人故里”成为首批全国民族团结进步教育基地,2013年3月国务院核准并公布“隋谯国夫人冼氏墓”为全国重点文物保护单位,2014年11月,岭南圣母冼太夫人“信俗”入选第四批国家非物质文化遗产项目保护名录。

  2003年初,冼太夫人故里景区开工建设,目前已初显规模,岭南圣母文化广场、岭南圣母瞻仰广场、娘娘亭、娘娘井、娘娘塘等项目,近日将开放接待游客。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖