人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评论:综艺创新岂能一“买”了之

2015年01月14日14:27    来源:南昌日报    手机看新闻
原标题:评论:综艺创新岂能一“买”了之

   原标题:评论:综艺创新岂能一“买”了之

   新春伊始,又进入各大卫视的综艺火拼季,而这些综艺节目,大多是引进海外节目模式。如果说几年前各大卫视综艺节目刚起步需要这笔“学费”,如今综艺已经成为收视率主力的今天,这种“学费”还要交多久?

   前几年火热的《中国好声音》、《中国达人秀》基本都引进于欧美的综艺节目版权,自2013年起,各大卫视又砸钱购买韩国综艺版权,投入最大的自然是湖南卫视先后买下《我是歌手》、《爸爸去哪儿》等节目版权。2014年,国内一共引进了大约70档海外综艺节目。 而名为《奔跑吧兄弟》的韩国真人秀节目被浙江卫视引进后,掀起了一阵热潮。这也导致原本廉价亲切的韩国影视娱乐产品引进价格水涨船高,攀升至以往的8到10倍。有韩国报道指出韩国SBS电视台将节目模式卖给浙江卫视获利约300亿韩元,并一举还清了债务。一方面满屏尽是舶来品,一方面原创力度跟不上。“学费”水涨船高不说,还让电视人养成惰性,一心只等着“吃现成的”,而不再致力于自主研发才是文化创新的发展弊端。创新,不是一个“买”字就能搞定一切的。观众期待看到好的综艺节目,更期待看到由国内电视人原创的“中国好综艺”。

(来源:南昌日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖