人民网>>文化>>滚动新闻推荐

国家旅游局:中国不存在旅游贸易逆差

2015年01月16日07:20    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:国家旅游局:中国不存在旅游贸易逆差

   记者从15日召开的全国旅游工作会议上获悉,根据国家旅游局、国家信息中心等有关机构的统计标准和研究结果,作为全球入境旅游目的地与出境旅游客源地的双重大国,中国旅游贸易顺差至少在百亿美元以上,并不存在旅游贸易逆差。

  此前有说法认为,中国存在巨额旅游贸易逆差,2014年旅游贸易逆差突破1000亿美元,比上年增长近50倍,我国已成为世界旅游服务贸易逆差最大的国家。国家旅游局局长李金早表示,这是一个有严重误导性的说法。出境旅游花费和入境旅游花费,目前不是同一个统计口径,不具备可比性,更不能简单相减,简单进行比较就如拿椅子和杯子相比相减,犯了常识性的统计分析错误。

  目前,我国尚未建立起海外旅游花费的调查统计制度体系。国家外汇管理局在编制《国际收支平衡表》时,出境旅游的统计口径包含长期(超过一年)医疗和留学费用,除出境旅游消费外,留学生等特殊人群的学费、食宿以及在外短期工作人员的当地消费也划入国际服务贸易项目统计范畴。而国家旅游局测算入境旅游收入数据执行的统计标准,未包含长期(超过一年)医疗和留学费用,二者的统计口径一大一小,不能简单直接相比,更不能直接相加相减。国家信息中心课题组调查数据显示,扣除相关影响因素后,我国不仅没有所谓巨额旅游贸易逆差,还存在顺差。

  2013年,我国入境旅游总人数12907.78万人次,出境旅游总人数9818.52万人次,入境旅游人次远多于出境旅游人次,中国已从入境旅游目的地转变为入境旅游目的地与出境旅游客源地的双重旅游国。李金早表示,不应将出境旅游、入境旅游割裂孤立地看,而应建立“旅游入出境总人次”的概念。国家旅游局将会同国家信息中心,建立旅游经济运行动态监测机制,开展旅游统计改革试点,彻底结束中国没有旅游数据总量分析的历史。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖