人民网>>文化>>滚动新闻推荐

作者回应《何以笙箫默》遭质疑:不满意不会交稿

2015年01月17日16:16    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:作者回应《何以笙箫默》遭质疑:不满意不会交稿

  十年前,网络小说《何以笙箫默》打动了无数读者的心;十年后,由原作者顾漫自己动手改编并将它搬上了荧屏。但此剧在东方卫视、江苏卫视开播后引起争议,人们质疑,这部35集的电视剧原来只是11万字的短篇小说,如此“拉长”剧情,节奏缓慢,是否有“注水之嫌”。

  对此,顾漫说, “剧本每集按照要求是一万五千字左右,我是拿自己对小说的要求去要求剧本的,不满意不会交稿。小说情节基本都保留了,重要情节的对白剧本一个字都不改。只是有些地方会改变编排顺序,如何以玫在原著中,赵默笙回来之前,她已经对何以琛死心了,但剧本不能这么写,否则要给她一段很长很累赘的回忆。改编剧本时,就安排她在赵默笙回来后才慢慢死心。”

  对于电视剧新添了一些人物,顾漫说:“无论是作为作者还是编剧,我一直认为,为了市场去写作品,是舍本逐末。应该是写自己想写的,然后去吸引观众。不过写小说是自由的,写剧本现在还是要听听各方意见,在能接受的范围内做些调整。加些可爱的配角是我能接受的,但是有些建议我不能接受,比如让男女主角到很晚才结婚什么的。”

  本报记者 俞亮鑫

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖