人民网>>文化>>滚动新闻推荐

王蒙新书首发式 解读网络时代论语(图)

2015年01月19日08:11    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:王蒙新书首发式 解读网络时代论语(图)

  本报讯(记者 张知依)曾任中国作协副主席、文化部长的王蒙先生新书《天下归仁:王蒙说<论语>》昨天举行新书首发式。

  新书首发式在北京言几又书店举行。王蒙与赵士林、钱文忠就儒家文化展开讨论。听起来像是一场专注传统儒家精神的严肃讲座,但现场从一位小朋友风趣解释《论语》开场,就奠定了讲座的幽默气氛, “人不知而不愠, 不亦君子乎。这句话的意思是如果人因为不了解你而批评你,君子的做法应该是不生气,不上火。”几位嘉宾在当下热点的语境下解读孔子,妙语连篇,引得现场笑声不断。

  在新书中,包含王蒙对《论语》的大量释读,名曰“王解”。现场王蒙提到,这些解释是汲取大量学者研究之后得出的,其中包括刘宝楠所写的《论语正义》、李泽厚《论语今读》、李零《丧家狗 我读<论语>》、杨伯峻译注的《论语译注》等书,也参考了网络上的一些说法。提起网络,赵士林提出,孔子是中国最早的微博达人,“言论几乎不会超过140个字,每句都很精彩。”

  王蒙还聊起网络时代的论语解读。“现在很多人在网上浏览咨询,但不注重思考,就是学而不思则罔,变成网虫染上网瘾;思而不学则die(音同殆,死亡)说的是一些网络大V,想得太多不读书最后的结果就只有die,死路一条。”现场读者鼓掌赞同。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖