人民网>>文化>>滚动新闻推荐

网络小说改编  拍得好,才是硬道理

2015年01月20日08:37    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:网络小说改编 拍得好,才是硬道理

   原标题:大热网络小说改编会火不是铁律

   相比于根据名著或严肃文学改编的影视剧,网络小说改编的影视剧的问题是,缺点鲜明,优点也鲜明。所以面对未来的发展,它需要直面的问题来自于改进缺点。

  那么问题来了,缺点在哪里?一个字:雷。被雷到的是观众。而观众手里掌握着遥控器。今年开年,根据顾漫同名网络小说《何以笙箫默》逐渐遭遇来自原著党和粉丝的“恶评”。原著小说里,那些淡淡的情、淡淡的爱、淡淡的刻骨铭心,被摄像机放大再现后,就变成了狗血剧情,失去了味道。

  改编是没有错的,问题是怎么改,以及改成什么样。改不好,真真搬石头砸自己的脚。所以,要改得端正,改在刀刃上,改在观众的心里。

  最近这几年网络小说改编电视剧的范围也越来越广,除了之前的《步步惊心》、《甄嬛传》带领的古装热潮外,战争题材的《战长沙》,奇幻题材的《狼图腾》、《鬼吹灯》也颇受关注。最难受到认同的是现代题材的网络小说,被改编的呼声很高,但电视剧版却也成吐槽的“重灾区”。之前的《佳期如梦》、《泡沫之夏》、《杉杉来了》等,都差点被唾沫淹死。

  现实题材的网络小说,曾俘虏了大批粉丝,为何一改编就泼一头冷水?改编的守则,第一便是原汁原味地体现出原著的味道。失去了这个,那么网络小说自认为的“群众基础”也会崩坏。其次,要按照影视剧的拍摄规律来,剧情丰富,逻辑严密,尤其演员表演尽量做到“主角威武,配角生姿”,人人身上都有戏,剧情严密合逻辑。可以参考教科书《甄嬛传》。

  叙事策略的选择直接决定了影视剧的生死存亡。举个例子来说,家庭伦理和言情剧是网络小说最容易改编的。在改编的时候,不如开动脑筋打破目前言情剧“男一号高冷卖萌,男二号贴心暖男”的设置,另辟蹊径。男女主演要演出角色的灵魂,而非空壳。

  其实对于影视剧来说,改编的母体来自哪里并不是决定性的因素。剧拍得好,才是硬道理。

(来源:深圳特区报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖