人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“脑瘫诗人”何以引热议

2015年01月21日08:24    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:“脑瘫诗人”何以引热议

  □ 柏红梅(广东 市民)

  脑瘫病症、农妇、爱情话题、毅力,这些颇具显著性的要素集于余秀华一身,加上媒体的推介,她想不火都难。“脑瘫诗人”的标签未必能让平淡乏味的中国文坛增加活力,但“文坛黑马”的出现,给公众带来的冲击力却有目共睹。就我本人而言,也是看到朋友的议论,才关注这个新闻的。

  “脑瘫”的称谓不够雅观,但说实话,没有这个标签,传播不会这么猛,她可能不会火,人们不会议论她。

  余秀华火了,人们在议论余秀华的同时,自然也联想到了当代中国的文坛。我们不乏作家,不乏知名作家,也不乏自我炒作的作家。我们争议甚至谩骂这些作者,可是我们最先听到的、知道的是这些作家,我们议论最多的是这些作家。可能有无数的余秀华,栖身在孤火之中,怀揣着梦想,可是一辈子不被发现。

  连卡夫卡死后闻名的事迹都已少见。通过商业炒作抬高自己的身价,成为当代文化必修功课。好作家、诗人,不附加以具备传播力度的噱头,人们根本没有机会议论他们,连抒发酸腐情怀的机会都没有。

  这样的文坛,产量不是问题,册封的封号也蛮吓人,公共鉴赏能力呢,不知道还有没有。“脑瘫诗人”受热议,无形中让不少人感慨“虽然我不懂诗,但是感觉字里行间很有冲击力”,进而,人们发出了“让诗歌回到诗歌,文学归于文学”的呐喊,并伤感“可现在文学好多都被商业利益所侵蚀”。对文坛不景气的郁闷,想必才是余秀华被热议的真正动力。

  毋庸置疑,“脑瘫诗人”被热议,不排除公众的猎奇心理。如果不是“脑瘫”等标签,可能也吸引不了那些对文学不感兴趣的人。有些人的名气可以天长地久,有些人的名气只在于某个特定的瞬间,没有谁对谁错,我们只是共同感伤而已。

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖