人民网>>文化>>滚动新闻推荐

余秀华将出首部诗集 出版方:哪怕亏本也要出

2015年01月21日15:54    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:余秀华将出首部诗集 出版方:哪怕亏本也要出

   原标题:余秀华将出首部诗集 出版方:哪怕亏本也要出

   昨日记者获悉,余秀华的第一本诗集《摇摇晃晃的人间》2月初将正式出版,而出版约则是在余秀华未火之前签订的。

   据记者了解,此本诗集将由湖南文艺出版社出版。目前,出版社正在加班加点编辑诗集,并在网上征集了众多读者的意见后,书名暂定为《摇摇晃晃的人间》。

   负责此书选题和编辑工作的陈新文,昨日在接受记者采访时说:“我们加快了原来的出版进度,其实,在多家出版社争抢余秀华诗集版权的时候,湖南文艺出版社很久以前就关注这位女诗人,第一个向她抛出了橄榄枝。”

   陈新文表示:“我已经很多年没见过这样的诗了。如今,一本诗集的印量基本就是三千或五千册,甚至是一千册,我们此前只给当代诗人海子出过诗集。”这次余秀华意外走红,陈新文更有信心,“这个事件对于出诗集肯定是好消息,话说回来,就算没有这次爆红事件,我们还是会出,哪怕亏本也要出。”

   走红事件在陈新文看来,虽然有点偶然有点戏剧化,“但总体也并不奇怪。在当下,大众对诗还是有一定的鉴赏力,而且大众普遍有对诗的审美需求。就我个人来说,余秀华的诗,不玩弄高深辞藻,像是从她心里流出来的。假如她的诗写得不够好,仅是身体疾病这样的标签,最多也只是引发一些好奇或者同情,可能不会引发太多关注”。

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖