人民网>>文化>>滚动新闻推荐

戛纳电影68年首迎“双主席”

2015年01月21日16:01    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:戛纳电影68年首迎“双主席”

   原标题:戛纳电影节 今年“双主席”

   昨天,法国戛纳电影节组委会宣布,“戛纳嫡系”导演科恩兄弟(乔·科恩、伊桑·科恩),将共同担任今年电影节的评委会主席,这也是戛纳电影节68年来首次拥有“双主席”。

  科恩兄弟是当今好莱坞乃至世界影坛最炙手可热的独立制片人组合。1984年,科恩兄弟的作品《血迷宫》引起轰动,尽管这部黑色犯罪片被很多人认为是希区柯克式的悬念片,但实际上却极具科恩兄弟自己的风格,成为美国独立制片史上一部具有里程碑意义的电影。科恩兄弟也是戛纳电影节的宠儿。1991年,其作品《巴顿·芬克》获得戛纳电影节金棕榈奖;2013年,《醉乡民谣》拿下戛纳评审团大奖;二人凭借《冰雪暴》和《缺席的人》分别于1996年和2001年获得戛纳最佳导演奖。

  目前,科恩兄弟正在拍摄自己的新片《凯撒万岁》,对于这次受邀,他们说:“我们很期待能在今年重返戛纳,也很开心有机会欣赏到来自世界各地的优秀电影。从我们职业生涯开始,戛纳电影节就一直扮演着非常重要的角色。我们从来没有担任过什么主席的职务,所以这一次出任戛纳电影节评委会主席,让我们感到非常荣幸。”

  第68届法国戛纳国际电影节将于5月13日至24日举行,入围影片名单和评委会成员名单将于4月中旬公布。

  今年是卢米埃兄弟发明电影放映机120周年。戛纳电影节认为,邀请科恩兄弟执掌评审团,是对路易斯·卢米埃和奥古斯特·卢米埃这对“兄弟组合”对于电影史的贡献最好的致敬方式。

  戛纳电影节甚至在官网新闻中暗示,为了庆祝这一主题,让-皮埃尔·达内和吕克·达内等多对曾在戛纳获得大奖的兄弟导演,也会来到戛纳共襄盛举。

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖