人民网>>文化>>滚动新闻推荐

王蒙巧解《论语》:孔子是中国最早微博达人

2015年01月22日09:34    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:王蒙巧解《论语》:孔子是中国最早微博达人

   原标题:王蒙巧解《论语》:孔子是中国最早微博达人

   1月18日,年过八旬的作家王蒙携新作《天下归仁:王蒙说<论语>》于北京言几又书店举行新书发布会,并与学者赵士林、钱文忠围绕《论语》以及儒家精神展开深入讨论,三人谈古论今,语言幽默,现场笑声掌声不断。发布会现场,王蒙即兴讲了一段相声,巧用谐音,“借古讽今”趣解《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”两句话,令现场的读者拍手叫绝。

   “天下归仁”是可爱的思想

   《天下归仁》一书承载了王蒙八十载人生心得,他将儒家经典《论语》作为一部活的、有针对性、有现实感、贴近人生与社会的书进行阅读理解发挥,进行精彩绝伦、睿智深刻的“王解”与“评点”,再现了《论语》的微言大义。王蒙在解读中打破了《论语》原有段落的排列,根据其内容重新划分结构,进行评述,并最终以“天下归仁”为新作命名。对“天下归仁”如何解读?王蒙认为,“天下归仁”是孔子的愿景,是一种文化理想主义,是一种很可爱的思想。孔子学说之所以深入人心,是因为他更强调心性,希望人人都变好。虽然王蒙将孔子的一些思想称之为“非常可爱的思想”,但他也表示不够用,“你光有文化和道德不够,我们还有很多其他的道理,比如说我们还要有厉行法治,我们还要有发达的民主和繁荣的幸福的生活。”

   王蒙说他不是唯一尝试这种归纳办法的人,但是在分类中,他有了新发现,“孔子将君子和小人对比而谈的话特别多,这样一个伟大而接地气的人,对小人研究的这么透,竟然还能诚心诚意提倡君子而不会悲观,所以这样看来,悲观极了的人也能变成完美主义者。”

   孔子是中国最早的微博达人

   在文坛,王蒙是出了名的“老顽童”,而且语言天赋极强。发布会现场,他还即兴讲了一段相声,巧用谐音,“借古讽今”趣解《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”两句话,令人捧腹。王蒙将《论语》原文中的“罔”和“殆”替换成了读音相近的“网”和英文单词“die”(死),令人捧腹,“什么叫学而不思则‘网’,学而不思你就变成了网虫了,这个人就是网虫、有网瘾、成天混迹于网吧的人的水平。思而不学则‘die’是什么意思呢?‘思而不学则‘die’’您就变成(某些)‘大V’了,没有学问,没有知识基础,没有足够的信息,没有经过自己的核查,只会雷人雷语。”

   “no zuo no die。” 最后王蒙还幽默地说,“孔子早就预见到了。”

   提起网络,赵士林提出,孔子是中国最早的微博达人,“言论几乎不会超过140个字,每句都很精彩。”他说,王蒙的新解释汲取了大量学者研究之后得出的,其中包括刘宝楠所写的《论语正义》、李泽厚《论语今读》、李零《丧家狗

   我读<论语>》、杨伯峻译注的《论语译注》等书,也参考了网络上的一些说法,因此很有时代性。

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖