人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中国首部智能化养老研究专著《智能养老》出版

2015年01月22日13:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首部智能化养老研究专著《智能养老》出版

  中新网北京1月22日电(记者 张希敏)中国首部智能化养老研究专著《智能养老》22日在北京出版发行。

  该书由中国老龄办副主任朱勇撰写,主要由六大章节组成:一、人口老龄化现状和发展态势;二、老年服务业发展的机遇和挑战;三、科技进步与养老方式创新;四、智能化养老方式探索和发展;五、全国智能化养老实验基地、六、国内外智能化养老的实践案例。

  书中指出,科技水平落后与专业化水平不足成为了制约中国养老产业发展的两大主因,发展智能化养老将成为解决养老现状的重要途径。作者从“怎样实现智能养老”、“如何规范智能养老”、“智能养老探索实践”等代表性方向出发,就智能化养老理念的提出、发展历程、发展优势、发展前景提出了真知灼见。

  《智能养老》着重介绍了中国智能化养老实验基地,并详细阐述了探索实践中的各项工作:先后出台了《全国智能化养老实验基地管理办法》、《全国智能化养老实验基地建设规范》等行业规范;集合医疗、建筑、信息、护理、心理等知名专家学者成立了全国智能化养老专家委员会;建立了全国智能化养老实验区、全国老龄智能科技产业园;成功举办三届全国智能化养老战略研讨会等些具体工作的实施迈出了中国智能化养老探索的第一步,成功开辟了中国智能化养老的历史先河。

  此外,《智能养老》首次研究论述了全国智能化养老实验基地的六大智能化系统:建筑设备智能化系统、社区管理智能化系统、健康管理智能化系统、照护服务智能化系统、生活服务智能化系统、文化服务智能化系统。六大智能化系统的建立,明确了中国智能化养老的概念定位,规范了中国智能化养老的发展方向,树立了中国智能化养老的行业标杆。

  据介绍,作者基于中国养老产业发展现状,结合欧美等发达国家智能化养老的实践案例,总结归纳了符合中国国情的智能化养老发展理念与方式,不仅可以作为中国智能化养老发展的理论指导,更能为政府制定老龄产业政策提供充分的科学依据,为社会组织和企业从事智能化养老项目建设提供参考和借鉴。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖