人民网>>文化>>滚动新闻推荐

山西太原500名小学生齐书春联 校方吁回归传统

2015年01月23日19:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西太原500名小学生齐书春联 校方吁回归传统

山西太原500名小学生齐书春联校方吁回归传统

  23日,山西太原杏花岭区胜利街小学内墨香弥漫,近500名小学生挥毫泼墨,书写春联。 武俊杰 摄

  23日,山西太原杏花岭区胜利街小学内墨香弥漫,近500名小学生挥毫泼墨,书写春联。 武俊杰 摄

  23日,山西太原杏花岭区胜利街小学内墨香弥漫,近500名小学生挥毫泼墨,书写春联。 武俊杰 摄

  中新网太原1月23日电 (记者 屈丽霞)23日,山西太原杏花岭区胜利街小学内墨香弥漫,近500名小学生挥毫泼墨,书写春联。

  “平安一字值千金,和顺满门添百福。”小学生们字体各异,纷纷在红纸上写下对新年的企盼。据了解,当天,该校举办新春春联展示评比活动,全校496名小学生在各自班级内书写春联,并由专业书法家评出优秀作品。

  作为当地书法特色小学,书法课已被列入该校一至六年级必修课程。校长刘建卿认为,书法的学习对学生们影响深远。“书法学习不仅仅是写字,更多是通过学习用具摆放、书写姿势端正,还有书法学习后废旧纸张回收,培养学生做事有规有矩的习惯。在我们校园内,虽无垃圾桶,但没有一点纸屑。写书法时虽没有父母在旁照看,却没有一点污渍。这都是学习书法、传统文化后,对学生做事的影响。”

  不少家长也前来观看这场声势浩大的春联书写活动。家长朱永钢表示,“随着科技的发展,人们仿佛已经脱离了用笔的书法,复制版的印刷春联成了春节中更加常见的事物,这与传统文化完全脱节。希望现在的教育可以引导孩子回归中国传统文化。”

  刘建卿说,此次学生们书写的春联将作为寒假作业在春节时张贴在各家门前,开学时学生们将统一交一幅与春联的合影,并在全校展出。校方希望通过书法学习的推广,让学生们从小便热爱传统文化。

  “勤加书写,学生们会对汉字更加喜爱,对文化有更深的积淀。做人也要像写字一样,方方正正。”刘建卿说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖