人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“秒速”出书折射出版浮躁

2015年01月27日08:13    来源:南昌日报    手机看新闻
原标题:“秒速”出书折射出版浮躁

   原标题:“秒速”出书折射出版浮躁

   家住湖北钟祥市石牌镇横店村的农民诗人余秀华,突然刷爆了很多人的朋友圈。这个农村女子,一夜之间就在网络上刷屏爆红。她的走红速度固然很惊人,但是另一个关于她的速度更惊人。一周时间内,两家出版社分别推出余秀华的新书并已经预售。这个速度,也是蛮拼的。

   刚刚过去的一周,最火的事情不是娱乐圈的陈赫离婚,而是诗歌界的余秀华走红。写了16年诗,余秀华终于被大众所认识。而这种走红带来的直接影响,就是来自各媒体的火热报道,还有诗集紧跟着出版。此前一周,各大出版商几乎要踏破余秀华家的门槛,这也让22日晚成为可以写进中国出版史的疯狂一夜:当天晚上10:17,广西师范大学出版社突然在当当网和亚马逊网站发布余秀华诗集《月光落在左手上》的预售链接,10小时后,湖南文艺出版社也在各大网站发起余秀华新书《摇摇晃晃的人间》的预售,而两本书的上市时间同为2月1日。

   如今的出版圈,跟踪热点、抢占版权、“秒速”出书,早已是见怪不怪的现象。有了高涨人气就等于有了卖点。如此“香饽饽”也难怪出版社“火急火燎”地扎堆出版。趁着有关注度,出书也要“趁早”。对于出版商来说,“秒速”出书其实是受利益驱动的“身不由己”,折射出过于浮躁的出版氛围。其实速度未必意味着市场,销量多不一定就是精品。出版机构不能只围着“香饽饽”打转,单纯追求市场效益,忽略社会效益。

(来源:南昌日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖