人民网>>文化>>滚动新闻推荐

浙江安吉生态竹画展 茂林修竹入画来

2015年01月27日18:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江安吉生态竹画展 茂林修竹入画来

浙江安吉生态竹画展茂林修竹入画来

组合画 安吉生态博物馆供 摄

八骏图 安吉生态博物馆供 摄

仙鹤图 安吉生态博物馆供 摄

  中新网湖州1月27日电(记者 赵晔娇 实习生 臧涵)“川原五十里,修竹半其间”,说的就是中国著名竹乡浙江安吉。在生态山水、昌硕艺韵的浸润之下,安吉孕育出具有浓郁自然气息的“生态竹画”。为了更好得传承和展现这独特的一民间工艺,今日,“寻觅山水间·奇竹入画来”安吉生态竹画精品展在安吉生态博物馆展出。

  安吉是中国第一竹乡,也是“中国民间艺术(书画)之乡”,竹元素与民间书画艺术的诗意融合,孕育出独特的生态竹画。

  “安吉生态竹画”取材天然竹,将竹片、竹衣、竹叶、竹纤维等材料经劈丝、蒸煮、打磨等成细如发、薄如翼的各种创作原料,再经裁、拼、烙、染、熨、修、裱等二十几道工艺,将一根竹子制作成天然立体、细腻传神的风景、花鸟、人物、山水画。

  安吉生态博物馆副馆长张慧告诉记者,竹画是安吉的一种民间工艺,目前有十多年的时间了。

  生态竹画不同于其他的工艺,它在材料的制作上很有难度。“我们知道竹子是很硬的,如果要拿来作画,必须经过好几道工序的处理。先要把竹子压成板,然后再刨出薄片来。接着把那些刨出来的薄片跟柔性材料复合,最后再作画。”生态竹画的制作人董先生告诉记者。

  “像花鸟画,那些白色的花蕊,我们就用竹子里的‘衣’来制作,因为它很轻薄,这个‘衣’需要经过多层的复合,才能成为画中的样子。”董先生说。

  现场除了花鸟图,还有一幅画很引入注目,那就是《八骏图》。画卷之上,八匹英姿勃勃的骏马飞奔向前,姿态各异,匹匹都是体态雄健、精神焕发。其中的一匹最具特色,它后腿蹬地,前蹄腾空,栩栩如生。

  “这些画面跃然‘竹’上,画面清秀淡雅,立体感强。”张慧说。

  生态竹画既体现竹元素本真的清雅脱俗、高风亮节,亦带来原生态书画之视觉享受。

  “一支竹成一幅画,一幅画为千竿竹。”张慧这样形容生态竹画,它是作画方式的一种创新,它传递的是一种绿色环保、低碳的理念,加上竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,让观众们印象深刻。”张慧向记者介绍说。

  记者了解到,生态竹画是安吉人民对地方书画文化尤其是竹文化的不懈追求,也是近年来安吉民间艺术发展的阶段性总结与突出成果。

  “我们举办这次竹画精品展,不仅能让观众领略生态竹画独特艺术魅力,同时,我们希望大家可以更多地去关注非物质文化遗产的发展,使这些民间艺术得以更好的传承和发扬。”张慧说。

  据悉,本次展出的50幅题材各异、创作技法不同的生态竹画作品,来源于安吉“翰竹院”生态书画工作室。本次展览从1月27日持续到3月10日。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖