人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评论:值钱的不是艺术作品是权力

2015年01月28日07:06    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:评论:值钱的不是艺术作品是权力

   原标题:值钱的不是艺术作品是权力

   近年查办的职务犯罪案件中,“艺术官员”贪腐比例呈上升趋势。他们或利用所谓“艺术家”身份沽名钓誉,为自己的仕途积攒“人气”;或通过各类官方和民间的协会搭台,通过“艺术作品”疯狂敛财。“艺术作品”成了权力的“代金券”。(《检察日报》1月27日)

   官员通过“艺术作品”疯狂敛财,“作品”不过是个名头,权力才是兑换钱财的等价物。只要有人需要巴结权力,对权力有这样那样的需求,那么权力想要兑换什么,都好商量。

   一些贪官迷恋书画,而且玩书画的水平一般,但不妨碍他们处处留下“墨宝”,有些人甚至题词题字上瘾。实际上,不管是题字上瘾,还是出书有瘾,过的都是权力瘾。湖南郴州原市委书记李大伦“出书”净赚3000万元,如此腐败方式令我们对一些官员的“雅好”忧心忡忡。

   还有一个一直被人们引为笑谈的现象:一些地方领导亲自参与的“亲民”活动,不管是游泳比赛,还是自行车赛,主要领导都是“第一名”,落在后面的官员还要冲着镜头说“跟着书记,追得有点气喘”,“我本来游在前头,接连被书记和市长超越了”,“没想到市长这么能游”……其实哪是书记、市长“能游”,是权力和身份“能游”。

   权力就是这么神奇。权力能够成为“代金券”,也是权力神奇的表现之一。而所谓“艺术作品”,不过是权力变现的一种方式或路径。也就是说,不轨的权力寻求变现,是一种必然;通过哪种“代金券”变现,是偶然。

   有些官员到处题字,因此收入不菲的“润笔费”,但他们被调查的消息往往刚刚公开,其“手迹”便被迅速铲掉。这种反差真是一种讽刺。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖