人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评奇葩书名:应从提升作品自身水平入手

2015年01月29日15:05    来源:南昌日报    手机看新闻
原标题:评奇葩书名:应从提升作品自身水平入手

  《所有年轻人都将在黎明前死去》、《如何处理仇人的骨灰》、《单身太久会被杀掉的》……看到这些奇葩的书名,你会不会去买?

  前几年曾有《怎样征服美丽少女》、《如何征服英俊少男》、《怎样打孩子》等奇葩书在网上爆红,引发各种争议。如果说过去这些奇葩书仅仅只是曾在网络八卦的“江湖”上流传过,如今出版界的“奇书”在市面上可是越来越常见。《单身太久会被杀掉的》、《如果你爱上了藏獒,就不能指望他像鸡一样给你下蛋》、《“杀死”老板的101种方法》……这些书名不仅“奇葩”,而且雷人,让人摸不清头脑。这些奇怪的名字有些是作者自己取的,有些则是编辑改的。之所以出现这些令人啼笑皆非、摸不着头脑的书名,其实都是为了更多地吸引读者的注意力。实际上这些书内容都很正常,《如何处理仇人的骨灰》是香港作家钟伟民的专栏杂文集,《如果你爱上了藏獒,就不能指望他像鸡一样给你下蛋》是一本关于男女感情的散文集,《单身太久会被杀掉的》是一本严肃的现实题材作品,而《“杀死”老板的101种方法》其实是介绍101种爆笑排忧的方式。

  当下激烈的出版竞争中,书名越取越怪的目的明显是为了能出奇制胜。好的书名有点睛作用,能在浩如烟海的书堆中引起人们的注意。偶尔几部特立独行的“神书名”确实也能激起人们的好奇心,但全都扎堆往奇葩方向走,读者也会失去新鲜感。书名仅仅是一个敲门砖,读者最终仍是要看拆掉包装之后的东西,内容和口碑才是读者选择的主要因素。作者和编辑还是要从提升作品自身水平入手,不能仅凭一个书名来吸引眼球。徐 蕾

(来源:南昌日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖