人民网>>文化>>滚动新闻推荐

余秀华诗集遭两家出版社争抢出版

2015年01月30日15:05    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:余秀华诗集遭两家出版社争抢出版

  已有两家出版社表示将出版《穿过大半个中国去睡你》作者余秀华的诗集。

  1月15日,一首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗被朋友圈刷屏无数,“脑瘫诗人”余秀华被学者沈睿誉为“中国的艾米丽·迪金森”。

  在出名10余天后,湖南文艺出版社表示,将发行余秀华的诗集《摇摇晃晃的生活》,而广西师范大学出版社则表示也将发行《月亮照在左手上》,两本诗集都将在2月初发行。

  在过去两天,余秀华的手机长时间关着,《法制晚报》记者终于拨通她的电话,电话那头余秀华的口齿有些不清晰,声音含混不容易听清,但她的应答迅速,思维敏捷。

  在被问及成名是否影响她现在写诗的心态时,余秀华反问记者,你觉得我的诗有变化吗?

  ◆对话余秀华

  成名诗是“标题党” 更好的诗在以后

  《法制晚报》(以下简称法晚):两家出版社都要出你的诗集,《摇摇晃晃的生活》和《月亮照在左手上》,为什么会取这样两个名字?

  余秀华(以下简称余):《摇摇晃晃的生活》这个名字不需要解释了吧,你看到我的生活就应该知道这个名字是什么意思。《月亮照在左手上》,你不觉得这个名字很好听吗?

  法晚:你之前说让你走红的《穿过大半个中国去睡你》不是你最好的诗,为什么?

  余:这是“标题党”啊!很多人也都是当作标题党来看的。法晚:你最满意的诗是哪些?

  余:最好的诗我以后会写出来的。

  法晚:你出名之后,喜欢你的人很多,但关于你的诗的争议也不少,你会关注这些评论吗?

  余:评论太多了,来不及看,这种争议都可以理解。

  法晚:过几天会来北京参加新书发布会,有做什么准备吗?余:只是出版社跟我说了要来,具体的时间还没定呢,我也没有做什么准备。

  白天很久没干活 晚上抽时间写作

  法晚:出名之后你的生活发生了变化吗?余:我觉得我的生活总体是在变好的。

  法晚:有保险公司也来看你,有什么机构或者公司给你提供了实质性的帮助吗?

  余:保险公司具体还没有跟我谈,至于以后还会有什么样的人过来我也不知道。

  法晚:在之前你白天会干活,养兔子,现在白天还会干活吗?

  余:我白天已经很久没有干活了,白天主要用来招待记者。法晚:听说一来记者就死兔子,有这回事吗?余:最开始几天是死了几只兔子。

  法晚:对于走红这件事,你思考过吗,你的态度是什么样的?

  余:每天的变化容不得我多想,我顺其自然吧。法晚:出名对于创作有影响吗?余:最近是没时间写诗了。

  法晚:但我看你博客在20日还发了首新诗《你说抱着我,如抱着一朵白云》,这是在什么时间写的?

  余:我用晚上的一点时间写的,晚上我还是会抽点时间看看东西,写写东西。

  法晚:你觉得出名之后你创作的心态有变化吗?余:你看我的诗你觉得有变化吗?

  法晚:现在你可以得到改善自己的机会,你对于今后的生活状态有过什么样的设想吗?比如说还养兔子吗?写作又会在你的生活中占多大的比重?

  余:我在想,但我还没有得到答案,如果我设想好了我想要的生活,我会告诉你的。

  ◆延伸阅读

  出版社:想给她帮助

  湖南文艺出版社社长陈新文是余秀华诗集《摇摇晃晃的生活》的责编,他在接受记者采访时表示,去年12月初就和余秀华签订了出版诗集的协议。

  陈新文说:“当时余秀华还没有红,我们想出这本书也不是出于市场的角度,我们只是觉得她的诗是质朴而动人的。而从现实角度,我们也希望给她一点帮助,她们家确实挺困难的。”

  余秀华诗集《摇摇晃晃的生活》起印量为一万册,出版社给余秀华的版税是10%。余秀华给湖南文艺出版社250首诗,《摇摇晃晃的生活》中将收录100首左右。“其实我们还看中她最近的一些作品,不过没有得到那几首诗的版权。”陈新文称。

  广西师范大学出版社表示,《月亮照在左手上》将收录100首余秀华的诗,主题涉及爱情、亲情、生活的困难与感悟等。

  □《法制晚报》记者钱业

(来源:兰州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖