人民网>>文化>>滚动新闻推荐

谢军助阵新书发布会 称营造有“好习惯”的家风

2015年01月31日09:27    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:谢军助阵新书发布会 称营造有“好习惯”的家风

  助阵《特别狠心特别爱2:赢在家风》发布

  晨报讯(记者 刘婷)由接力出版社出版的《特别狠心特别爱2:赢在家风》新书发布会日前在京召开,该书作者、犹太裔中国母亲沙拉与国际象棋世界冠军、教育学博士后谢军以“家风决定孩子的未来”为主题进行了对谈。

  发布会现场,沙拉在谈到自己对孩子的成功培养时强调,“我最自豪的不是三个孩子有出息,成为富翁,而是他们孝顺、善良、有修养,没有因为有点钱就为所欲为”,“孩子最初看到的必定是家庭、是父母,你希望孩子成为什么样的人,那么你自己的举止、你营造的家庭氛围和你在生活点滴中给孩子的教育就要往这方面引导。在孩子的教育中,成人比成才更重要。”

  在谈到“塑造家风的重要性”时,国际象棋世界冠军、教育学博士后谢军谈道:“从心理学和教育学角度看,一个家庭的家风特别重要,无时无刻不在滋养着孩子的身心,影响孩子的成长。合格的家长应懂得如何学习、倾听和言传身教做示范,营造宽松向上、具有良好习惯的家风家规。无疑,父母对孩子的影响是非常巨大的。”

  据出版方介绍,沙拉全名沙拉·伊马斯,出生在中国上海,育有两子一女。中以建交后,沙拉放弃了上海的优越生活,带着三个孩子来到战火纷飞的以色列,开始了一段跨国教育的特殊经历。她通过借鉴中国教育和犹太教育的精华,自创“特别狠心特别爱”的教育方法,创造性地通过延迟满足、家风育人等理念,让原本衣来伸手、饭来张口的两个儿子不到三十岁就成为世界富豪。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖