人民网>>文化>>滚动新闻推荐

明朝才出现的线装书穿越进《武媚娘传奇》(图)

2015年02月02日13:39    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:明朝才出现的线装书穿越进《武媚娘传奇》(图)

开栏语

  古代没有照相机,也没有摄影机,古人怎么生活,现代人没有几个能弄清楚的。大部分人,只能通过古装影视剧的呈现去想像一下。可是那古装影视剧呢,本来还是现代人的想像嘛,对不对,准不准都在两说。想知道古人的生活,本栏目愿作一个“时光机”,带您观览一下。

  许多影视剧都少不了穿帮镜头,有不少人乐道于此,而“穿越”在影视剧中也不少见。当然,此“穿越”是指不符合历史发展规律及文明发展史顺序的影视剧场景或台词,如在讲述春秋时期晋国赵氏惨遭灭门的电影《赵氏孤儿》中出现了马镫,而这比考古考证出马镫的出现年代早了约1000年;再如1990年版电视剧《封神榜》中,姜子牙的老婆曾狠狠骂过他一句:你个酒囊饭袋!而“酒囊饭袋”这个成语最早是在比商代晚1000多年的东汉出现的。

  本期的“时光机”我们就从现下最火的湖南卫视“大头娃娃”剧《武媚娘传奇》开始,说说影视剧中的“穿越”。

  在电视剧《武媚娘传奇》中,武媚娘入宫不久后,到书阁找书看。武媚娘看书看得很认真,就是因为认真,镜头给的时间长且是近景,“穿越”便来了!那就是明朝才有的线装书穿越到了武媚娘的时代——唐代。唐代看的书明明应该是卷轴,眼尖的观众还能发现内页居然是复印的。难道露胸已经不够潮流了,非要武媚娘从明朝“穿越”到“唐朝”过一把穿越瘾吗?

  卷轴书是我国古代用帛或纸制成的长卷书籍。由于每一长卷的尾端都装有一个木制的轴杆,因之人们便把它称为卷轴书。从三国至唐代,卷轴书一直是我国主要的书籍形制。在唐晚期的确出现了其他的装帧类型,但线装还是没有的。而且卷轴书向册页书过渡,其装订方法还经历了多种多样的演变,大体经历了经折装、旋风装、蝴蝶装、包背装,到了明代中期才正式出现了线装本的册页书。

  再往后看《武媚娘传奇》,有一天终于明白为啥唐代的书要线装本,而且皇后的《女则》还必须做成精装牛皮硬封面线装书,因为要让武媚娘在关键时刻自救——拿在手里打人啊!只见武媚娘在生死关头猛地抄起一本《女则》,当成板砖就把两个刺客都拍倒在地……本报记者 白洁

(来源:山西晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖