人民网>>文化>>滚动新闻推荐

71岁老人复原北京记忆 将老行当做成微缩模型(图)

2015年02月03日11:27    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:71岁老人复原北京记忆 将老行当做成微缩模型(图)

本报通讯员 陈建祥

  在西城区,有这样一位老人,将记忆中的老北京行当做成一个个别具韵味的微缩模型。他就是71岁的北京老爷子金世崑。

  复原一种老行当花十天

  在什刹海街道柳荫街社区,金老爷子的手工艺品在左邻右舍中间已是小有名气。老北京炉具、拉洋片、剃头挑子、卖金鱼挑子……几十年前的老北京物件重回眼前,精巧生动,活灵活现。“都是上世纪50年代以前的东西了,一看就想起过去那种情景。”街坊们边看边竖大拇指。

  “这是炉身、炉盘、耳子锅、火圈儿。”金世崑拿着一整套老北京炉具,非常认真、细致地介绍炉具的每个部件。这些有模有样的微缩模型原材料都是平时生活中收集来的,有罐头盒、茶叶桶、小药片塑料膜等等。

  金老爷子告诉笔者,一般情况下,一个模型从原材料的收集到制作完成大概需要十天左右的时间。慢工出细活,金世崑对每一个模型的细节都精益求精地做到极致。“吃饭的时间到了他都会忘记。”老伴儿在一旁告诉笔者。金世崑对每个模型也是倍加呵护。在展览中有人摆弄这些模型,没有放好,他又小心翼翼地把模型摆回原来的位置和状态。

  金世崑14岁开始学徒做钳工,几十年的老手艺做这些模型更是轻车熟路信手拈来。邻居街坊的鸟笼、小学的课桌,有损坏的在他手里都能被修理得焕然一新。金大爷乐呵呵地说:“谁家有坏的东西都来找我修。”

  小模型里留记忆

  模型虽小,意义却大。在金老爷子眼里,这些模型远远不只是长宽高不到20厘米的废旧材料组合,而是这七十载岁月留下的痕迹和回味。

  观察这些模型,北京人现在的生活中早已不见它们的踪迹。金世崑兴致勃勃地介绍道,这些模型在五六十年代的老北京人眼里可是载满了酸甜苦辣的生活记忆。

  谈到老北京,金世崑把这些回味都放到了这一个个模型中。“冬天天冷了洗衣服不干,或者家里有小孩的尿布都要放到烘笼上”、“咿呀呀哟咯,你就往里观哟,武松打虎,就照在上头咯”、“剃头挑子一头热”炉具中旧时的生活情境、拉洋片子的唱曲、老北京典故的由来,金大爷讲述着模型背后的历史,恍若时光倒退半个世纪,回到了那模型背后的一段段岁月中。斑白的头发、嘴角的皱纹……谈笑间,老爷子的年轻岁月也仿佛历历在目。

  活到老“玩”到老

  有人说原来的日子太清苦,连叫卖声都显得很凄凉,但在金世崑看来并不是如此,“原来的生活有原来的好,现在也有现在的好,各有各的好。”他说,能有一技之长便是谋生之道,即使一年四季吃窝头臭豆腐,也没觉得有多苦。

  从1998年退休到现在,金大爷不仅执着于模型的制作,平时的生活中更是喜欢看看书、读读报。每年社区在恭王府举办的小春晚,金大爷都是相声表演的积极分子。原生态的吆喝声一起,和三五个好友一起唱着浓浓的老北京腔调,用声音回味着儿时的生活。

  宿皓摄

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖