人民网>>文化>>滚动新闻推荐

百年德式教堂恩光堂:成都开放教堂中最古老(图)

2015年02月03日11:28        手机看新闻
原标题:百年德式教堂恩光堂:成都开放教堂中最古老(图)

夏小茶/绘

  成都晚报记者 马小兵

  名家点评

  四川省建筑设计院副总建筑师

  建筑规划所所长 何兵

  建筑有中西文化交融的特点

  西方的建筑师来到成都,使成都的建筑有了中西文化交融的特点。设计四圣祠恩光堂的传教士兼建筑师苏继贤,当时被成都人称为“苏木匠”,说明成都的老百姓认同他,教堂从外面看像中国建筑,但里面是木结构,典型德国巴伐利亚风格建筑,这是西方人适应中国的表现。华西坝兼具中西方建筑艺术与文化底蕴的老建筑群,其中许多是由苏继贤担任总工程师主持修建的。

  建筑档案

  成都市基督教恩光堂,初名英美会福音堂。1894年,到达成都的首批加拿大英美会传教士,在四圣祠买下一片菜地修建了存在至今的教堂,1933年改名为四圣祠礼拜堂。位于锦江区四圣祠北街17号,至今已有120多年历史。是成都市开放教堂中最古老、保存较为完整的一个教堂。

  当时成都人眼中的摩天大楼

  现存的恩光堂,其建筑风格一如当初修建时的模样:整体为德国巴伐利亚式建筑风格,主建筑为长方形两层建筑,占地3000余平方米,使用面积1200平方米,高约18米,是当时成都人眼中的摩天大楼。灰色砖石,红色门窗,彩色玻璃,宽大的穹顶。在礼拜堂里,并无耶稣塑像。

  教堂设计者“苏木匠”苏继贤

  恩光堂是由加拿大传教士兼建筑师苏继贤设计的,成为了他本人的代表性建筑作品。此外他还在成都留下了许多杰出的建筑作品,1925—1950年期间,苏继贤担任华西协和大学建筑总工程师,主持修建了图书馆、钟楼、牙医科大楼、化学楼等建筑。

  教堂地基的故事

  在教堂刚建时,成都的老城墙不断被拆除,当时的政府低价将城砖卖掉了,恩光堂的地基大部分就是用的这些明朝城砖打造的,教堂百年间至少经历了两次地震,都没有震垮。

(来源:成都晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖