人民网>>文化>>滚动新闻推荐

研究发现:测生物年龄或可预测一个人的寿命

2015年02月04日14:24    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:研究发现:测生物年龄或可预测一个人的寿命

  英国、美国和澳大利亚的研究人员发现,知晓生物年龄或许能够预测一个人的寿命。

  他们在4项独立研究中采集了大约5000名老年人的血样,检测他们的DNA甲基化情况来测定生物年龄。DNA甲基化是遗传物质DNA发生的一种化学修饰,这种修饰不会改变DNA的基因序列,但能“开关”基因表达。经过最长达14年的追踪研究,再综合考虑吸烟、糖尿病、心血管疾病等相关因素,研究人员发现,生物年龄大于实际年龄的研究对象比那些两者一致的人更容易早逝。也就是说,体内生物钟跑得快意味着机体老化得快。研究人员认为,这一结果有助人们更好地理解寿命和健康老化。研究结果刊载于网络期刊《基因组生物学》。

  (摘自新华社电讯)

(来源:南京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖