人民网>>文化>>滚动新闻推荐

明长城东端起点江沿台堡遗址城门和瓮城被发掘

2015年02月04日17:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:明长城东端起点江沿台堡遗址城门和瓮城被发掘

  中新社沈阳2月4日电 (朱明宇)记者4日从辽宁省考古研究所获悉,该所已完成位于辽宁省丹东市的江沿台堡遗址发掘和科考工作,城门及其瓮城完整呈现。

  江沿台堡为明万里长城“九边之首”—辽东镇长城东部的第一座堡城,是明代辽东长城军事防御的重要部分,始建于明嘉靖二十五年,隶属当时的险山参将管辖。

  据考古人员介绍,该遗址为当地水利部门兴修水库时发现,在对城址全面细致勘探后,于2014年3月开始抢救性发掘,目前已基本结束。

  江沿台堡遗址发掘面积约18000平方米。考古人员发现该遗址呈长方形,长约300米、宽约135米,面积近4万平方米。

  四周城墙仅有一个南门,门外环绕着半圆形瓮城,墙外有4个方形瞭望角台和2个起防御作用的马面,城内有3条长约4米的军事马道。墙体均为青砖或石块包砌,白灰勾缝。

  本次发掘还出土了衙署遗址、关帝庙遗址、28个房址、一眼水井等设施,以及明代青花瓷器、“崇祯元宝”铜钱等遗物。

  这是辽宁首次对明代堡城的系统考古发掘,对全面了解明代辽东长城的城防体系、城内布局、营建特点等提供依据,推动对明代的堡城防御和东北边疆政策一系列科考进程。

  史料记载,明万历三十一年,辽东总兵李成梁撤出宽甸六堡,防线后移,曾在江沿台堡一线驻军。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖