人民网>>文化>>滚动新闻推荐

吐鲁番阿斯塔纳古墓考古有新发现 墓葬最早至西周

2015年02月06日08:07    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:吐鲁番阿斯塔纳古墓考古有新发现 墓葬最早至西周

  日前,考古人员从新疆吐鲁番地区阿斯塔纳古墓群外围墓葬中出土了17件唐代陶盘和1盏泥灯。在对该墓葬进行发掘后,考古人员推测墓葬年代大致为唐代到西周时期。

  被称为“地下博物馆”的阿斯塔纳古墓群是西晋至唐代高昌国居民的公共墓地。2014年7月,吐鲁番地区文物局在接到民众举报阿斯塔纳附近有疑似墓葬遭到破坏后,立即指派相关人员前往现场勘察。在确定属于古代墓葬后,对其进行发掘。该墓葬位于阿斯塔纳古墓群保护范围之外,属于外围墓葬。发掘中发现了众多陶盘和陶盘碎片,并对其进行修复,共有唐代陶盘17件。17个陶盘大小一样,形制一样,颜色多为灰色,比较精美。

  此外,考古人员发现墓葬存在着被盗挖的痕迹,这些痕迹时间较远,初步推测可能是1949年以前被盗。在对比阿斯塔纳古墓群此前文物出土情况后,考古人员认为,这座墓葬内可能曾有文书,或已被盗。

  阿斯塔那古墓群是世界著名古墓地之一,古墓群占地10平方公里,为国家重点文物保护单位。由于当地气候极为干燥,80%的尸体葬后都变成干尸。墓中随葬的大量陶俑、木俑、丝织品以及彩绘壁画具有较高的艺术价值。随葬品中还有大量汉字书写的文件、档案、书信、账本等,涉及西晋初年至唐代中期吐鲁番地区政治、经济、军事和文化等各方面,具有极高的考古价值。阿斯塔纳古墓群墓中数以百计的千年古尸,是研究历史上新疆居民的种族、民族特征的珍贵人体标本。

  吐鲁番学研究院考古所副所长王龙表示,他们将加强阿斯塔纳古墓群周围的监管和文物保护宣传力度。(记者王瑟)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖