人民网>>文化>>滚动新闻推荐

综艺电影乃中国定制 韩国、好莱坞都不会碰

2015年02月06日12:36    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:综艺电影乃中国定制 韩国、好莱坞都不会碰

  原标题:综艺电影乃中国定制 韩国、好莱坞都不会碰

  在电影圈内,有一句老话:“电影和电视观众,本是两类人群呀!”电影和电视,尤其是综艺节目,是截然不同的载体。虽然它们都是提供观众消费的商品,但是其操作路线是截然不同的。在不明确电影受众的需求、不明确能否电影化成功的前提下,贸然操作有很大的风险,让电视观众走进电影院其实很难。

  以《奔跑吧!兄弟》的老东家——韩国为例,电影业近年来风生水起,各种类型片也都叫得很响。但是,像《奔跑吧!兄弟》这样的综艺节目上大银幕是想都不要想的。原因只有一个,韩国对电影艺术性的要求比较高,院线皆以类型片为主,真人秀电影跟传统类型片竞争不会有市场,观众也不会买账。

  曾经,韩国也试验过类似“好声音”的电影,用明星效应做演唱会类型的电影,基本上以票房失败告终。

  在好莱坞,如果想要进入院线大规模投放,电影开拍之前的考量是必须的,在这一点上,几乎所有的热门节目都过不了关,不管是《美国偶像》,还是《美国好声音》,即使热度再高,也不可以再录制一期节目扔到电影院里播放。

  要说与中国综艺大电影最接近的电影类型,当属美国nbc电视台热播节目《周六夜现场》衍生出的电影,这个已经开播40年的节目从1980年的《福禄双霸天》开始制作衍生电影,至今已经有11部之多,包括《福禄双霸天》、《福禄双霸天2》、《反斗智多星》、《百战天虫》等。这些电影走的都是标准故事片流程,由节目中的小段子衍生而来,有着严格的导演编剧团队创作,是按照标准好莱坞模式所走的故事片拍摄手法,而非综艺节目类拍摄手法。

  对于中国电影的“爸爸现象”,《芝加哥太阳报》认为:也许只有在中国,大量的电视观众愿意为这些节目的电影版买单。但是如果在美国市场,这些电影最终的结果就是贻笑大方。

(来源:大连日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖