人民网>>文化>>滚动新闻推荐

男子痴迷蛋雕 蛋壳上镂出平遥古城

2015年02月06日13:44    来源:山西日报    手机看新闻
原标题:男子痴迷蛋雕 蛋壳上镂出平遥古城

  曾参加“晋商杯”大学生创业大赛,获得创业基金30万元

  本报讯 (实习生 张宇菁)“爱笑的女孩运气不会差,我这个爱笑的男孩好像运气也不错。”镂空式的蛋壳在透明玻璃罩密封下,闪着璀璨绚烂的光芒。活灵活现的十二生肖、栩栩如生的花卉植物、气势恢宏的平遥古城建筑……小小的蛋壳上传达出令人震撼的艺术气息。而这些艺术品的作者竟是一位去年刚毕业的大学生——栾亮亮。

  栾亮亮是太原理工大学美术学院油画专业的学生,引导他走向蛋雕之路的是学校举办的一年一度的“创意市集”活动。大一那年,栾亮亮从网上第一次结识蛋雕就喜欢上了。一件蛋雕艺术品看似简单,实则要通过一个复杂的过程,选蛋、打孔、清空蛋液、清洗、消毒、阴干,需要有充足的耐心。

  为了挑蛋,栾亮亮把附近的菜市场、超市都走遍了;因为需求越来越大,他索性直接去了饲养场。蛋壳太薄容易破碎和断裂,太厚雕刻起来太费力。“稍有不慎,作品就粉身碎骨。”创作虽艰难,但当30枚蛋雕在“创意市集”上被一抢而空,栾亮亮爱上了蛋雕。

  在专业老师的指导下,栾亮亮渐渐学会了浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法,在牺牲了近3000颗蛋后,栾亮亮终于精通了蛋雕工艺。在学校的推荐下,去年11月栾亮亮参加了“晋商杯”大学生创业大赛,获得了唯一的特等奖,得到创业基金30万元。

  众多作品中《中国龙》是栾亮亮最得意的宝贝。制作时先把蛋壳从外部用阴刻的手法去掉一层,再做浮雕,作品用了三四把刻刀,整整用了7天才完成。栾亮亮曾在夜市上销售自己的作品,但150元到500元的蛋雕,常常令喜欢者却步。好作品也得放对地方,栾亮亮选择了平遥,果然不到3个月,纯利润达到3万元。

  一些游客想用快递的方式把蛋雕寄回家,栾亮亮就在蛋壳稳定性上下功夫。他在成品蛋壳上涂一层保护层,内外隔绝空气,再用透明玻璃隔绝出来,最大程度地保护了蛋壳的完整性。如今,平遥古城的县衙、城隍庙、城墙都被雕在了小蛋壳上。

  如何满足更多客户的需求?经过长时间的研究,栾亮亮开始了新的画图方法,现在只需要在电脑上作图,再通过画蛋器直接映到蛋壳上,较之前方便省事了许多。现在一个简单的蛋雕,从创作到画图再到成品,大概只需要半天时间。

  家乡在山东枣庄的栾亮亮,如今因为蛋雕已深深喜欢上了平遥古城。“我想借蛋壳把山西晋商文化的知名度打出来,下一步就是挖掘故乡山东孔子文化。用蛋雕将祖国的传统文化发扬光大,将是我一生的追求。”栾亮亮憧憬着。

(来源:山西日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖