人民网>>文化>>滚动新闻推荐

编剧温豪杰:改编《平凡的世界》是啃下一块硬骨头

2015年02月07日07:27    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:编剧温豪杰:改编《平凡的世界》是啃下一块硬骨头

  原标题:编剧温豪杰 啃下一块硬骨头

  根据茅盾文学奖得主路遥同名小说改编的56集情感大戏《平凡的世界》,将于2月26日年初八登陆北京、东方卫视。“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场……”路遥先生虽然英年早逝,但《平凡的世界》给予了一代又一代人前行的力量,书中文字今天读来依然触动人心。然而在网络小说改编成风的当下,《平凡的世界》迟迟未被搬上荧屏既是遗憾,也说明它是块“硬骨头”。《平凡的世界》编剧温豪杰说,他曾经向自己提过一个问题:我拍了一部戏,是否会在自己儿女成长的过程中,对孩子说,我拍过一部戏,也许对你的生活态度和人生观会有帮助?《平凡的世界》无疑就是这样的作品。

  温豪杰表示,他接手改编《平凡的世界》时,很多朋友都劝他放弃,“因为太难,不然依着原著的影响力,早就有人改编了。但我不怕,我改编原著是有名的胆子大。”温豪杰改编过《水浒传》,就算是四大名著也敢于大胆地自作主张。不过即便是“温大胆”,在《平凡的世界》面前也敬畏得很。“改编《平凡的世界》,无法以改编多少来衡量,剧本里的事件、人物、灵魂和文学性永远都是原著的。”

  对于无数书迷所担心的电视剧是否会完美呈现原著小说精髓的问题,温豪杰表示,原著以孙少安、孙少平两兄弟的自强不息为主旋律,电视剧中则会将结构改变为三个主角、三条主线,“这三条线齐头并进,通过三个人各自发散的人物关系,渗透时代各个层面,还原一个奋起改变个人落后命运和落后现状的时代。”这样的结构使电视剧人物形象更为丰满,情感迸发更加激烈,“平凡中孕育的力量是无可估量的。”

  对于《平凡的世界》中描绘的时代,温豪杰因为亲身经历过,所以格外地尊重。“我少年时生活的农村,农民见面打招呼,问候的不是‘吃了吗’,是‘喝了吗’。当然不是喝酒,一日三餐都是一大铁锅清水只撒一小把玉米面的稀汤,这是主食。”温豪杰回忆起那段往事,仿佛一切近在眼前,“为了多赚两块钱,夜里出发跑二十里路偷卖自己的粪肥,被批判时忍不住落泪。少安、少平身上都能看到我们那一代人的影子。”

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖