人民网>>文化>>滚动新闻推荐

综艺电影 类型片中的黑马

2015年02月09日08:08    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:综艺电影 类型片中的黑马

  原标题:综艺电影,“这是电影的自杀!”

  一部综艺电影,几天拍完挣好几个亿,如此捞金行为在传统电影圈引起巨大争议。日前,知名导演冯小刚痛批综艺电影对中国电影发展产生了极其恶劣的影响,直言“这是电影的自杀”,很畸形。

  近两年,随着综艺节目的火爆,衍生出不少在院线上映的同题材大电影。为了在节目最火的时候推出,这些综艺电影大多在极短的时间内完成。例如《爸爸去哪儿》,仅用了5天拍摄完成,票房累计6.96亿元。而今年因热门综艺节目《奔跑吧兄弟》衍生出的同名电影,是原班人马在三亚仅拍摄6天而成的作品。该片自1月30日公映以来,10天内已取得累计3.5亿元的票房。今年春节档,还有两部综艺电影《爸爸去哪儿2》《爸爸的假期》即将上映。

  冯小刚认为,这种野蛮的挣钱方式是对严肃电影的挑战和冒犯,对于导演来说没有技术含量,对于演员来说是丢份、掉价的。“美国综艺那么发达,但美国人不这么弄自己的电影。韩国综艺也很火爆,但是论到把综艺节目拍成电影,韩国电影公会集体抵制。为什么?因为他们要保护电影。”冯小刚担忧,5天或者10天拍完一部电影,挣好几个亿,今后还会有人去好好地拍电影吗?投资人心都乱了,他们只会去抢这种来钱快的项目,不再有人去投那些需要耗费几个月甚至几年的时间才能完成的电影。冯小刚甚至不顾长期合作关系、直接喊话投资了综艺电影的华谊兄弟电影公司:如果在这件事上不能达成共识,今后很难合作,因为危害实在太大。

  对于这番炮轰,有份参与综艺电影制作的王岳伦有话要说。他认为,综艺电影的确对传统电影人造成了心理冲击,但有其存在的合理性。他说,如今的电影概念非常大,已经和互联网思维与知识产权概念紧紧结合,可以改编自一个综艺节目、一首歌,甚至由一个微博延伸而来。因为中国观众越来越把看电影当作消费过程,电影院就是个简单的娱乐场所。而传统电影人最重要的是摆正好心态,认真研究自己的特点。

  有意思的是,即便如此坦然,王岳伦却不愿将自己执导的、即将上映的《爸爸的假期》划归为综艺电影的范畴,称其为类型片,是一个合家欢的亲子喜剧。

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖