人民网>>文化>>滚动新闻推荐

新疆奎屯男子四年绣出22米《清明上河图》长卷

2015年02月09日20:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆奎屯男子四年绣出22米《清明上河图》长卷

新疆奎屯男子四年绣出22米《清明上河图》长卷

图为张启俊在邻居们的帮助下展示自己绣的《清明上河图》长卷。 杨宝华 摄

  中新网奎屯2月9日电 (杨宝华刘玉萍)从2011年4月至2015年2月,新疆奎屯市民张启俊退休后用了近4年的时间,用掉300多根针、500多只画笔、49种颜色的12斤线、绣了1000余万针,终于完成了重达12公斤、长达22米宽86厘米的《清明上河图》十字绣。

  张启俊今年61岁,2007年退休后,因要照顾90多岁的父亲无法出门,便想到绣十字绣解闷。之前他已经绣了3幅作品,第一幅《紫气东来》用了3个月时间绣好后提升了他的信心,于是2011年4月,他在网上看到《清明上河图》,心里便萌生了试一试的想法,购置了材料和工具后,便开始了艰辛的创作之路。

  张启俊告诉记者,每天绣的时间都在15到18个小时,常常会忘了吃饭。

  张启俊说:“最难绣的就是《清明上河图》里的集市场景,人物场景特别多,需要特别细心,还有那很多座桥及楼台亭阁等,如果不费点功夫怎么行?”

  据悉,整个《清明上河图》长卷中,绣的人物多达684个,牲畜96匹,舟船25艘,亭台楼阁122座,还有树木124棵,马车推车等25辆,桥9座,而整个长卷的颜色均匀,平整光洁,从远处看如同用笔绘成。

  对于22米《清明上河图》长卷的归宿,张启俊说:“这是我费了相当的心血一针针绣出来的,在我心里非常宝贵,我会自己收藏保留。”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖