人民网>>文化>>滚动新闻推荐

图书标题不可“语不雷人死不休”

2015年02月11日07:33    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:图书标题不可“语不雷人死不休”

  原标题:图书标题不可“语不雷人死不休”

  多媒体时代,媒体间的竞争日趋白热化,稍不留神就会被“弱肉强食”。于是,为了吸引眼球、增加点击率,大家纷纷在标题上玩起了花样,各式莫名其妙、不知所云、背离新闻伦理的“标题党”充斥着各类网站。在有关部门采取相关处罚措施后,“标题党”一度有所收敛。然而,这阵风近来又悄然刮进了图书出版界。

  日前,豆瓣网上一则《书名为什么这么长:当代中文书名大赏》的帖子引起了不少网友的关注,更有出版社在微信、微博上公开评选“最雷”书名。仔细读来,不少标题确实“语不雷人死不休”。如《你要爱上自己,给她饭吃,给她水喝,给她情书》、《云像没有犄角和尾巴瘸了腿的长颈鹿》等。诚然,图书编辑人员对图书的出版并不是简单的字词修改,取书名更是斟酌再三。而且,好的书名确实可以使读者了解书中的微言大义,并且起到抓人眼球的效果。但是书名的取舍不能一味为夺人眼球而无中生有、不知所云,也不能为了迎合某种趣味而断章取义、制造噱头。书名“标题党”不但违背了书籍的真实性、客观性,更成为滋生恶性竞争的温床,污染了阅读的纯洁性。

  “标题党”为何在网络媒体中屡禁不止,又进入图书出版界大行其道,一定有其原因。

  其一当然与国内图书出版行业的激烈竞争有关。据相关数据显示,国内的图书行业每年出版书籍数十万种,要想做好图书营销,从千军万马中“突出重围”,书名就成为关键一环。深谙读者“看书先看皮,看报先看题”的阅读习惯,标题炒作遂成为在竞争中赢得受众、占据地盘的手段之一。

  其二与浅层阅读有关。如今的社会生活开启了快节奏模式,人们的阅读也大多成为一目十行、浅尝辄止的浅层阅读。这在无形中为“标题党”的泛滥提供了生存土壤。

  其三与市场营销有关。不管是网络媒体还是图书出版,市场营销都是考量其是否可以生存下去的标准之一。从短期效应出发,一些图书出版人员会认为,与精心编辑一本高质量的图书相比,炒作一个与众不同的标题,效果会更直接。这无疑使越来越多的人在标题上大做文章。

  图书标题不可“语不雷人死不休”,这需要相关部门在观念引导和行业规范等方面采取相应措施,而不仅仅停留在隔靴搔痒的层面。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖