人民网>>文化>>滚动新闻推荐

专家:宋人摹《虢国夫人游春图》作者或为宋徽宗

2015年02月11日16:53    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:专家:宋人摹《虢国夫人游春图》作者或为宋徽宗

  2月9日,记者来到省博物馆观看“横翠含丹——辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆藏仕女画展”,其中《虢国夫人游春图》宋摹本吸引大量观众驻足观看。 《虢国夫人游春图》是中国十大传世名画之一,出于文物保护的考虑,该图真迹只在2月7日至15日期间展出,此后将展出近代著名工笔画家冯忠莲的临摹作品。

  原作者是唐人张萱

  《虢国夫人游春图》高51.8厘米、长148厘米,画中八骑,骑上包括一名婴孩共九人。画中前有三人单骑开道,为首者着男装;中间二人并辔而行,均骑浅黄色骏马,服饰制式类似,均着青色与红色上襦、裙摆与白色披帛;最后三骑并列,中间为一怀抱婴孩妇女,左右两人为男女装侍从。此画作再现了公元752年虢国夫人及其眷从盛装出游的场景。

  展览现场,省博物馆艺术部主任董宝厚向记者介绍:《虢国夫人游春图》原是唐朝著名画家张萱所绘,但原作佚失,现存于省博物馆的是宋代摹本。

  张萱以擅画仕女、宫苑鞍马著称画史,其颇负盛名的作品中,与虢国夫人相关的有《虢国夫人游春图》、《虢国夫人夜游图》与《虢国夫人踏青图》三幅,但原作无一存世,只留两件重要摹本。

  虢国夫人是谁

  画作以“虢国夫人”命名,那么虢国夫人是谁?董宝厚说,通过查找史料与请教专家了解到,虢国夫人是杨贵妃的三姐。杨玉环得唐玄宗宠幸,杨氏一门俱荣。 《旧唐书·列传第一》中《玄宗杨贵妃》部分记载,杨玉环的大姐、三姐和八妹因才貌俱佳而被分封为韩国夫人、虢国夫人和秦国夫人,其中以虢国夫人骄奢淫逸尤甚。但画作中哪一位是虢国夫人,目前无定论,学术界主要有三种意见:第一种以金石学家陈育丞为代表,认为骑首着男装者为虢国夫人。主要原因在于唐朝社会等级分明,出行马匹彰显骑马者的身份与地位,只有居首者和抱婴孩者二人所骑马匹鬃毛有三朵,是为三花马,当时只有权贵可乘。抱婴孩者服饰颜色并不艳丽,表情形态也不高扬,应该不是习惯于奢华骄纵的虢国夫人,且史料多处曾载虢国夫人好穿男装,唐代也以女扮男装为流行,因此作此认定。

  第二种以徐邦达、杨仁恺为代表,认为中间并辔而行的两人中,形象完全显露、靠近观赏者的一位为虢国夫人。原因是贵族出游,画中主角必应前呼后拥,不会走在队伍最前。且从前方三人服装形式看,更像仆从,倒是中间二人为中年妇女形象,且居于画作中央醒目位置。而作为画中主角,画师自然会让其形象完全显露而不会被遮挡,因此作此认定。

  第三种则以张安治为代表,认为后三骑中抱婴孩的妇女为虢国夫人。骑马者所骑为三花马可显身份尊贵,后排左右两名侍从与中间二人中距离观赏者较远的一位的视线都围绕在婴孩与骑马者身上,因此作此认定。

  谁是临摹者

  董宝厚说,张萱的原作已经不存于世,这件作品是宋代人临摹的。从画作看,该临摹本技艺高超,非凡手所为,那么具体是谁临摹的呢?这个问题目前学术界还有分歧,主要有两种观点,一种观点认为是北宋画院不知名高手所为,杨仁恺先生生前也持这种观点;而辽博在展览中将馆藏的这幅珍品标为宋人摹 《虢国夫人游春图》,即采纳了这个意见。另一种观点认为是北宋的皇帝赵佶临摹的,主要依据是画前金章宗亲笔瘦金体题签 “天水摹张萱虢国夫人游春图”,金章宗对宋徽宗甚为崇拜,无论写字或其他均注重对宋徽宗的模仿,“天水”一地正为皇族赵氏的郡望,因此被视作宋徽宗的代称,据此推测此作为宋徽宗临摹。

  辽博怎么收藏到该画

  这幅珍品如何流传到辽博?

  董宝厚介绍,画作珍藏可追溯至清乾隆年间,乾隆皇帝因爱好书画,在位期间不遗余力将全国珍品收藏到清宫内府。清朝灭亡后,末代皇帝溥仪虽退位,但仍按退位优待条件居住在故宫原住所。溥仪担心北洋军阀终将无视先约将其赶出,为生计考虑,与弟弟溥杰将一批书画盗运出宫,后于1925年移居天津,1931年又被挟持至长春,1945年伪满洲国灭亡后,溥仪随身携带小部分书画,希望经沈阳前往日本,被逮捕入狱,随身书画被缴获,保存到银行。

  董宝厚说,1948年,这批书画从银行拨交给当时的东北文物管理委员会,后来转交给东北博物馆。其中就有《虢国夫人游春图》宋摹本。东北博物馆于1959年改名为辽宁省博物馆,这批珍品就被留藏至今。□本报记者/杨 竞

(来源:辽宁日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖