人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“七七事变”报道第一人方大曾传记出版

2015年02月11日21:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“七七事变”报道第一人方大曾传记出版

  中新社北京2月11日电 (记者 石龙洪)今年是中国人民抗战胜利70周年,有关抗战的记忆不断重回人们的视野。记录“七七事变”报道第一人方大曾的传记《方大曾:消失与重现》近日出版,引起业界关注。

  方大曾,生于1912年7月,笔名小方,毕业于中法大学经济系,以摄影和通讯报道见长,是上世纪三十年代知名记者,也是美国《时代》周刊、英国《伦敦图画新闻》等欧美报刊供稿人,其作品大多反映当时的民风民俗、战事及社会变迁,与中国杰出新闻记者范长江等同负盛名。他被后辈称为中国的罗伯特·卡帕(二十世纪最著名的战地摄影记者之一)。

  1937年“七七事变”爆发后,方大曾第一时间赶到前线,拍摄照片、访问官兵、发布消息,其报道被大量采用,长篇通讯《卢沟桥抗战记》在当时广为人知。当时的北平沦陷后,在范长江推荐下,方大曾被上海《大公报》聘任为战地特派员,他多次孤身前往激战前沿,传递出大量有价值的独家新闻。不幸的是,1937年,方大曾在河北蠡县采访时失踪。范长江曾经撰文《忆小方》,以示对他的怀念。

  该书作者冯雪松是中国中央电视台高级编辑。2000年,他访问方大曾胞妹方澄敏后,拍摄制作纪录片《寻找方大曾》。15年来,他翻阅了大量史料,访问了众多知情人,先后两次前往河北、山西等地,沿着方大曾的报道路线采访,用一个个历史碎片拼接成生动鲜活、具有爱国情操、有血有肉的方大曾。

  冯雪松认为,追寻一个几乎被世人遗忘的年轻记者,其意义不仅是对历史的追寻,更是面向未来的探求,“一个人应该对民众和国家怀有一种情怀,不因暴力和金钱,就像小方”。

  著名作家余华评价方大曾的作品是“上世纪三十年代留下的一份遗嘱,一份留给以后所有时代的遗嘱”。台湾知名摄影家阮义忠认为,“方大曾的作品让我觉得好像在与他的精神做沟通,每放一张照片,我就对他的才气又服气一回。”

  范长江之子范东升在此书读后感中写到,方大曾这样优秀的战地记者是“用生命当火种”的人,他父亲范长江与方大曾都体现着中国新闻记者职业精神的至高境界。

  方大曾外甥张在璇阅读该书稿后,写到“看了这本书很激动,感觉是失踪了近80年的舅舅仿佛回家了,是作者寻回了他散落在战地的灵魂。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖