人民网>>文化>>滚动新闻推荐

全球化时代如何守护文化多样性

2015年02月13日07:19    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:全球化时代如何守护文化多样性

  原标题:全球化时代如何守护文化多样性

  在全球化的今天,守护文化多样性,是关涉到人类文化发展未来的大问题。那么,如何致力于文化多样性的形成与发展呢?

  首先,要注意把握文化个性与普遍性、民族性与世界性之间的合理张力。人类的现代化实践推进了全球文化的交流和沟通,但不可能完全取消文化生产和消费的本土性,因为人类需要结构的差异性和理想欲求的丰富性,只能由文化的多样性来表达和满足。文化的恒常价值常常是渗透于文化多样性之中的,因此我们必须以文化多样性来抵抗、纠正、平衡单一的资本与市场逻辑,不能让现代化、工业化以及物质的增长取代文化的进步、精神的富有。唯如此,人的全面而自由发展的理想才可能真正实现。

  其次,今天在文化多样性背景下,不同文化间需要培养宽容精神。宽容性原则是文化一体化时代不同文化间理解与沟通的起码准则,它意味着我们要以一种包容的、不抱偏见的心态来看待与自己相异的文化。

  其三,在不同文化主体之间,要倡导有创建的交流、理解与对话。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖