人民网>>文化>>滚动新闻推荐

天津经济技术开发区构建文化创意产业生态圈

2015年02月13日08:43    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:天津经济技术开发区构建文化创意产业生态圈

  原标题:开发区构建文化创意产业生态圈

  为加快促进文化创意产业发展,开发区将全力打造具有开发区特色的文化创意产业生态圈。日前,记者从泰达创意大讲坛活动了解到,开发区将通过打造政策支持、产业载体、产业融合和人才引进培训四个平台,全力打造完善的文化创意产业生态圈,将发展文化创意产业作为调结构、转方式的重要着力点。开发区相关负责人介绍,开发区将抓住文化创意产业方兴未艾的新机遇,推动开发区文化创意产业实现从无到有、从弱到强的“弯道超车”,具体将通过打造四个平台,构建文化创意产业生态圈。

  打造政策支持平台。在政策支持、财政扶持、人才引进等方面,开发区将探索制定一系列具有竞争力的优惠政策,并结合实际。未来5年内,使开发区文化创意产业产值占全区比重达5%以上。打造产业载体平台。开发区将在中小学开设文化创意产业教育,在社区开展文化创意产业宣传等活动,营造鼓励创新创意的氛围。同时,利用现有区内成熟商业区域,构建成开发区文化创意产业基地;探索利用废旧厂区实现土地二次开发利用,为文化创意产业发展提供坚实平台。

  打造产业融合平台。开发区将结合现有产业基础,推动文化创意产业与电子、汽车、食品饮料、装备制造等先进制造业融合发展,并将更多文化元素注入制造业产品中,丰富产品门类、提升产品附加值。同时,引进和培育一批视频、网站、传媒等文化创意企业和社团入驻,实现从“泰达制造”到“泰达创意”的转变。打造人才引进培训平台。开发区将加强文化创意产业知名人士、团体和品牌活动的引进,吸引更多的文化创意产业人员落户聚集。此外,开发区还将与各大专院校和研究机构合作,设立文化创意产业专项发展基金,鼓励各大专院校和研究机构开设文化创意产业课程,并将相关成果与企业对接,直接转化为产品。

(来源:天津日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖