人民网>>文化>>滚动新闻推荐

春晚川剧变脸调整到26秒 变胡子遗憾取消

2015年02月13日11:28    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:春晚川剧变脸调整到26秒 变胡子遗憾取消

  本报讯(记者 张良娟)“今天导演组又对音乐做了剪切,我们三个也相应对变脸做了调整。”2月12日晚8点,完成了2015央视羊年春晚当天彩排后,省川剧院演员杨韬通过工作微信群“2015春晚演出”向剧院汇报工作。

  今年除夕,来自省川剧院的三位演员杨韬、毛庭齐、夏恭雨雪将登上春晚戏曲板块《梨园芳华》,为全国观众表演川剧变脸。从1月初进驻央视春晚节目组之后,川剧变脸就一直在“变”。“最初按照节目组要求,我们编排了1分钟的变脸。毛老师变9张脸,我们两个女孩子变6张脸。”杨韬告诉记者,在一审过后,由于节目时间调整,1分钟的变脸被砍成了30秒,几位演员只能减少变脸的张数。

  此后,几经调整,川剧变脸的时间增加到40秒,并安排在最后压轴登场。“我想着时间多了,就可以控制好节奏,增加一个变胡子的绝技,让全国观众都为川剧惊艳一把。”毛庭齐说,虽然时间不长,但自己和几位演员还是尽量通过组合以及节奏的掌握,让川剧变脸体现出戏曲的韵味。

  不过,当春晚开始带观众彩排后,时间又变了。《梨园芳华》的时间从最初的8分钟减少到了6分钟,川剧变脸的时间也从40秒减少成了26秒,变胡子只能遗憾地取消了。

  “随时都在变,有时候正吃着饭,导演组就打电话喊过去重新合成排练。”杨韬说,虽然现在只有26秒的时间,自己的“脸”也从6张减少到了4张。“但是我们一定会尽量把每个人的独特性展现出来,不浪费每一秒,把最精彩的川剧变脸奉献给全国观众。”

(来源:四川日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖