人民网>>文化>>滚动新闻推荐

《狼图腾》制片人:综艺电影存在即合理

2015年02月15日09:47        手机看新闻
原标题:《狼图腾》制片人:综艺电影存在即合理

  原标题:王为民用《狼图腾》回应冯小刚炮轰

  情人节档、春节档……在各种打着贺岁档旗号的电影蜂拥而上时,冯小刚却炮轰起当下火爆的大综艺电影、粉丝电影,认为这会导致电影产业的自杀。《狼图腾》上映在即,制片人王为民将拍摄经历整理为《明星狼》,昨天在接受记者微信采访时,王为民对这番炮轰并没有回避,“我以前也攻击过这些电影,但是拍完《狼图腾》我要收回这些话。现在的粉丝电影、大综艺电影存在就是合理的。”

  为《狼图腾》放弃《少年派》

  这部畅销了10年的长篇小说《狼图腾》,在筹备实拍7年之后,3D巨制终于要在2015年绽放大银幕。同样是一部充满了动物元素的电影,很多电影人会比较抗拒将类似的电影放在一起做比较,但是让记者意外的是,王为民却没有。“我比较希望观众将《狼图腾》和李安的《少年派》做比较。首先是两种不同的动物,两种不同风格的电影,当然这两个导演都是伟大的人。”王为民向记者透露,《狼图腾》的导演阿诺甚至为了这部电影放弃了《少年派》的拍摄,“他之前拍过《虎兄虎弟》,他不想再去重复一个少年和一只老虎在海上漂流的故事。”

  不过其实最重要的原因,还是阿诺被法语版的《狼图腾》小说迷住了,“他觉得这里有一群狼还有一个美丽的草原和人之间的故事以及图腾的精神,他特别希望在镜头下演绎,这就是他放弃少年派选择狼图腾的原因。”

  回应冯小刚炮轰

  近期,拍摄仅一周、成本2000万元的一部电影上映仅6天,票房达3亿元,引发各界关注,更引起了冯小刚的不满,痛批“综艺电影”现象。对此,作为资深电影人,王为民并没有回避这样的炮轰,“以前也攻击过这些电影,但是拍完《狼图腾》点映了几场后,我要收回这些话。现在的粉丝电影、大综艺电影,我觉得没什么,存在的就是合理的。”曾经有过同样的不满,王为民似乎感触更多,“其实中国的年轻观众挺可爱的,他们看那些粉丝电影、大综艺电影是在没得选择下的无奈之举,你看看中国电影市场有几部是有良心的电影,我不会批评粉丝电影,只想对电影人说几句话:现在对娱乐的过度消费,不在于这帮年轻的观众,在于中国的电影人。”

  在王为民看来,与其抱怨这些粉丝电影抢了所谓正规电影的观众,不如耐下心来做几部引领关注的电影,电影不是教科书它是个消费品,“那你一定要拿做教科书的这种方式方法来做这个消费品,老百姓他接受了才能去改变他的所思所想,我希望《狼图腾》能够一直引领下去。”

  而对于电影本身,观众们最关心的还是影片中有关“狼”的拍摄。“在第一次接触的时候,冯绍峰其实挺害怕的。”冯绍峰第一次与狼接触时,王为民就站在他身后保护他,“进去之后冯绍峰第一次见狼确实害怕,但很神奇的是他进去狼群居然没什么反应,可能是我、安德鲁和阿诺都在这里,所以也算是完成了跟狼群的第一次接触,但他吓得够呛一身冷汗,出来就跟我说,‘为民哥,我真的其实特害怕,但是你那三条我都记住了,真的没什么问题’。这就是绍峰第一次和狼在一起的情况,但是他发现狼真的不是狗,眼睛里透露的东西和狗完全不一样。”

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖