人民网>>文化>>滚动新闻推荐

《西南民族生态绘画》出版 收录100余幅相关绘画

2015年02月15日15:06    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:《西南民族生态绘画》出版 收录100余幅相关绘画

  13日,集云南、四川两地50多位画家作品而成册的《西南民族生态绘画——民族视角中的生态文化和生态文明》一书在昆明出版发行。该书以民族绘画为视角,创新展示了我国西南地区生物多样性和民族文化多样性合二为一的生态文化与生态文明。

  作为《生态学研究》丛书系列的又一力作,该书由中科院昆明植物所研究员许建初、高级实验师杨建昆主编,是我国第一本富有民族生态学意义的绘画专集。全书收录了云南、四川两省17个民族100余幅相关绘画。书中,川滇两地画家围绕家园、环境、生计和愿景4个主题,用草根民族绘画手法,演绎了生态学、民族学、环境学的基本常识,展示了人与自然和谐相处的人文画卷,表达了西南各个民族对美丽家园、和谐社会及美好未来的向往。全书作品表现形式有年画、版画、水彩画、浮雕、装饰画、农民画、钢笔画和社区图等,是我国西南地区民族传统生态知识宝库的一个缩影,具有较高的学术参考价值。(记者 伍平)

(来源:云南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖