人民网>>文化>>滚动新闻推荐

春晚遭联名抵制:侮辱女性、歧视单身(图)

2015年02月25日10:55    来源:生活报    手机看新闻
原标题:春晚遭联名抵制:侮辱女性、歧视单身(图)

  大年初二,一封以“抵制毒春晚”为主题的公开信在网上4小时征集到1000多人联署,公开信指责春晚《喜乐街》《小棉袄》《这不是我的》《车站奇遇》等多个节目,歧视侮辱女性、肥胖者、南方人、单身者等群体,要求央视道歉并停播相关节目。

  评论

  或许没有歧视之心

  只是少了根个体关怀的筋

  □据《中国青年报》报道

  在伴随着春晚的一夜红包暴雨过后,早上醒来,朋友圈已开始成为争辩春晚到底有没有歧视女性的阵地。

  对于春晚歧视女性的声讨,大约最早是从知乎上的一个问答开始的。提问者认为,作为全国人民年夜饭的春晚,公然把“剩女”、“女汉子”、“胖/矮”、“三十块卖女儿(捐给大学生)”、“女领导主要工作就是睡觉”此类单程笑点拿上桌强行挠痒,简直是前所未有的糟心。几位回答者,以及微博上陆续出来的吐槽也跟着认定,这是妥妥的歧视。

  从以往巩汉林刻意模仿的南方口音,到范伟的残疾人扮相,再到钉子户潘长江自认也自嘲的矮胖形象,适应了春晚歧视状况的,远不止是这次的半边天女性群体。可能包括我在内的大部分人会觉得,这能有什么问题,不过是种“坏趣味”。甚至,不指出问题的话,我们压根还不觉得这趣味“坏”。

  其实,春晚制作团队或许从头到尾就真不存在歧视之心,只是少了个体关怀的那根筋,然后伤害到由个体拼凑而成不占少数的敏感群体。

(来源:生活报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖